Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

СВЯЩЕННИК, РЕДАКТОР, ПИСАТЕЛЬ: «ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ГЛУБЖЕ, ТЕМ ОН СВОБОДНЕЙ»

БЕЛЫЙ-КРУГЛЯКОВ АЛЕКСАНДР, протоиерей. ВОЗВРАЩЕНИЕ. - Иркутск: Репроцентр А1, 2013. - 179 с.: ил.
Данную книгу подарила библиотеке прихожанка нашего храма - Светлана С. Книга издана добротно: мелованная бумага, качественная печать, каждый раздел предваряют иллюстрации икон, есть фотографии.
Автор издания - коренной сибиряк Александр Белый-Кругляков родился в 1961 году в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Его дед попал в Сибирь в виде наказания за участие в революционных беспорядках. Неугомонный характер Корнея Емельяновича Павлика бросал деда из стороны в сторону: от учёбы в Сорбонне - до Черниговской Духовной Семинарии.
Разнообразие поиска не обошло и внука - будущего протоиерея Александра. Учёба, участие в военных действиях в Афганистане, работа в разных сферах. Женился Александр Белый-Кругляков на своей однокласснице Любови, и теперь у них пятеро детей и четверо внуков.

К Православию Александр и Любовь пришли вместе: «Бытует мнение, что в храм человека приводит беда, в нашем случае привело счастье», — пишет отец Александр в своей автобиографической книге «Возвращение».
Но решающей оказалась встреча со священником Иаковом Травиным: молодые супруги Белые-Кругляковы пригласили его вместе с матушкой в гости, наивно надеясь с ними поспорить и «посадить гостя в глубокую галошу», доказав этому попу, что Бога нет. К концу вечера хозяева оказались побеждёнными и были счастливы этим обстоятельством. Жизнь обрела смысл.
Отец Александр был рукоположен во священство архиепископом Иркутским и Читинским Хризостомом. И началась церковная служба. Сначала в «Крестовоздвиженском» храме в Иркутске, потом - в Усть-Илимске, где в трудные 90-е годы храм ему пришлось строить с нуля.
Сегодня протоиерей Александр Белый-Кругляков — не только настоятель храма «Всех святых, в земле Российской просиявших», но и благочинный Усть-Илимского округа Братской и Усть-Илимской епархии, руководитель издательского отдела епархии, главный редактор журнала «Врата», активный миссионер, использующий, помимо прочих форм, и социальные сети.
Автобиографическая книга «Возвращение» состоит из трёх разделов. Первый раздел возвращает отца Александра в прошлое: он рассказывает о священниках, прихожанах, об интересных людях, предлагает поучительные истории. Раздел так и называется «Возвращение». Аналогичное название имеет рассказ из данного раздела. Это повествование о возвращении в 1990 году из Ярославского музея атеизма в Иркутский «Знаменский кафедральный собор» святых мощей святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца. Об удивительных приключениях, искушениях, сопровождающих это важное событие, повествует его участник - автор книги.
Приковывает внимание рассказ «Тюрьма» - о «захолустном провинциальном городке с почти французским названием - Тулун». Здесь прошло детство отца Александра, здесь живут его родители, здесь батюшки окормляют верующих, отбывающих наказание в тюрьмах.
Второй раздел книги назван - «Прежде падший восставить образ... ». Сюда вошли размышления о Церкви, сложившиеся из общения с прихожанами и из собственных раздумий автора о церковной жизни.
На протяжении двадцати лет протоиерею Александру приходилось давать интервью в газетах, журналах, отвечать на вопросы в сети Интернет. Некоторые ответы на поставленные вопросы представлены в третьем разделе книги: «Вопрос - ответ».
Вот некоторые цитаты из раздела:
«Сидя у компьютера, так легко ощутить себя борцом за чистоту веры. Это рождается от гордыни».
«Опирайтесь во всех вопросах на Евангелие. Читать можно всё, но сверять прочитанное только с Евангелием».
«...Если прочитанное надмевает, то есть побуждает нас заниматься «учительством» и смотреть на остальных, как на профанов, или повергает нас в уныние, значит, такое чтение нам в данный момент не полезно. Если чтение побуждает нас к покаянию и любви к ближним, значит книга выбрана верно.
Примерно так же можно относиться к музыке. У нас могут быть разные вкусы, нам могут нравиться разные музыкальные жанры, но если после прослушивания музыки нам легко молится, значит слушать такую музыку не возбраняется».
«Чем человек глубже, тем он свободнее».
Рекомендую почитать данную книгу. Ведь здесь вы найдёте поучительные истории из жизни наших земляков - сибиряков, здесь есть советы, которые помогут нам в жизни, в выборе правильных поступков.
И в заключении слова отца Александра, обращённые к юным читателям: «Хочу пожелать молодым людям не пытаться быть на кого-то похожими. Будьте всегда самими собой. Перед деньгами заискивают, власти боятся, но уважают только Личность. Не позволяйте себе промечтать всю жизнь. Действуйте, - и вы обязательно достигните результата. Знайте, что Бог всегда стоит рядом и смотрит на ваше мужество. Мужественным он помогает, а мужество - это умение терпеливо переносить трудности».

Рекомендовано к прочтению библиотекарем прихода - Валентиной Хлебовой.

Библиотека работает по четвергам и субботам с 16 до 17 часов.