Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

РАДОСТЬ ДЛЯ ВСЕГО МИРА: РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

СПРАВКА. В галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара — праведные и благочестивые Иоаким и Анна.
Святые супруги долгое время были бездетны и плакали о том. Однажды в большой праздник Иоаким принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.
Тогда же об этом услышала и жена. Она узнала , что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню. Анна пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слез глазами, заметила на дереве гнездо, где пищали маленькие птенцы.
«Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», — подумала Анна.
Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».
В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое».


Иоаким отправился в Иерусалим, к храму. Там он увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот, и рассказал ей об ангеле. Она тоже рассказала что видела и слышала о рождении Дочери. Помолившись Господу в храме, супруги вернулись домой. Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога. Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос.
В лице Девы Марии Господь приготовил Себе земной Престол и Царский чертог; что Матерь Божия Своим величием превосходит всех жен, потому что от Нее родился Сын Божий; что, разрешив неплодие родителей Матери Божией, Господь может разрешить и наше духовное неплодие, то есть дать нам силу делать добро.

Богатая иконография таинственного события и праздника отражена в томе серийного издания "Русская икона: образы и символы" исследователя духовной культуры Липатовой Светланы Николаевны. Научность, информативность и живость языка привлекает читателя к знакомству с изданием и замечательными иконами Византии и Руси, отражающими тайну и историю события.

ЛИПАТОВА С.Н. РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ / С.Н. Липатова - СПб.: Метропресс: ООО"Метропресс", 2013. - 76 с. - (серия "Русская икона: образы и символы")

Литературу из фонда прихода о Богородице смотрите здесь.

Библиотека открыта для читателей каждый четверг и субботу с 16 до 17 часов.