Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ГИБЕЛЬ ПОСЛЕДНЕГО ПРОРОКА ВЕТХОГО ЗАВЕТА: УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ

"Иоанн был настолько велик, что Церковь хранит память о всех проявлениях его жизни: и его зачатие, и рождение, и в память его миссии Крестителя Спасова (Собор Иоанна Предтечи — на следующий день после Крещения Господня), и его мученическую смерть — усекновение главы, и три обретения этой честной главы — великой для мира святыни, и перенесение десницы Иоанновой из Мальты в Россию", — говорил известный проповедник, архимандрит Иоанн Крестьянкин.

Святая Церковь вспоминает и почитает память трагического завершения жизненного подвига одного из величайших людей, когда-либо живших на земле, по определению Самого Христа Спасителя, — усекновение главы святого славного пророка и апостола, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как Иоанн закончил жизнь, знают все.

Он обличал тогдашнего царя за его беззаконный брак с женой брата —
и царь посадил его в тюрьму. При этом он все же уважал Иоанна и не решался причинить ему никакого вреда. Лишь хитрая интрига царицы, да пляска ее юной дочери на пиру, да оброненное наспех обещание исполнить любое желание плясуньи привели к тому, что царь как бы против собственной воли повелел отрубить Иоанну голову.

Погрязший во зле мир старается отвергнуть тех, кто обличает его, и находит для того множество способов и аргументов. Величие смирения, величие подвига, величие жертвы — вот, пожалуй, главный урок Иоанна, сына Захарии, самого великого в Ветхом и самого первого в Новом Завете человека". - Андрей ДЕСНИЦКИЙ.

В этот день православный мир вспоминает смерть пророка на пьяном пиру во дворце иудейского царя Ирода. В тюрьму Иоанн Креститель был заключен за то, что обличал Ирода, жившего с Иродиадой, женой своего родного брата Филиппа. Во время пира дочь Иродиады Саломия угодила Ироду и всем гостям своими танцами, и царь пообещал за это исполнить любую ее просьбу. Посоветовавшись с матерью, Саломия попросила тотчас же принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя. По приказанию правителя Предтеча был усечен мечом.

Усекновение главы Иоанна Предтечи — это всегда день строгого поста, таким образом Церковь чтит память мученика. На Руси в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков, а в 1914 году во всероссийском масштабе 11 сентября впервые отметили День трезвости.

Ровно сто лет спустя, в 2014 году, по инициативе Русской православной церкви эта традиция была возрождена. Сейчас в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, ни разу за свою жизнь не выпившего вина, во всех храмах России возносятся особые молитвы об исцелении от "страсти винопития". С таким словом в этот день обратился к народу патриарх Кирилл.

Исключительное почитание Иоанна Предтечи в странах христианского мира повлияло на формирование обширной и разнообразной иконографии святого. Иконография «Усекновения главы св. Иоанна Предтечи» восходит к ранневизантийской эпохе, когда изображали усечение и главу с текущей кровью. В XI-XIV веках. создавались миниатюры, где Иоанн Предтеча был представлен дважды, до и после казни: святой склонился, покорно ожидая удара мечом, а рядом лежит его уже обезглавленное тело.

Древнерусские изображения «Усекновения главы св. Иоанна Предтечи» в домонгольский период создавались в византийской традиции. На Руси был воспринят наиболее популярный в Византии извод, где Иоанн Предтечи изображался склонённым, со связанными впереди руками в ожидании удара палача, который занес над ним меч.

В XV в. в русскую иконографию «Усекновения главы св. Иоанна Предтечи» с образом Иоанна Предтечи, ожидающего казни, было сделано важное добавление - изображение главы Иоанна Предтечи, лежащей в пещере.
Иконография «Усекновения с обретением честной главы св. Иоанна Предтечи» в древнерусском искусстве XV-XVII веков имела широкое распространение. В последующих веках распространились композиции - «Усекновение с обретением».

События рождества, жизни и смерти от рук палачей запечатлено в отечественной литературе и иконописи.

Очередной том серийного издания "Русская икона; образы и символы" посвящён отечественному иконописному искусству образа Иоанна Предтечи, его жизни и усекновению его честной главы.
БЕЛИК ЖАННА ГРИГОРЬЕВНА, ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ /Ж.Г. БЕЛИК - СПб.: Метропресс: ООО"Метропресс", 2013. - 76с. - (серия "Русская икона: образы и символы").

Приглашаем читателей в библиотеку для знакомства с житийной литературой, посвященной пророку св. Иоанну Предтечи.