Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЕНИСЕЙСК

Продолжаем разговор о книгах, посвящённых 400-летию города Енисейска, и предлагаем ознакомиться с книгой известного священника, богослова, миссионера, писателя, настоятеля Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, протоиерея Геннадия Фаста. 

ФАСТ ГЕННАДИЙ, протоиерей. ЕНИСЕЙСК ПРАВОСЛАВНЫЙ: Очерк протоиерея Геннадия Фаста. - Красноярск: Енисейский Благовест, 1994. - 239 с. - Список лит.: С. 237 (11 назв.). 

Протоиерей Геннадий Фаст много лет прожил в Енисейске, был благочинным Енисейского округа, в течение 27 лет являлся настоятелем Успенского храма в городе Енисейске. Как отмечает сам автор: «Очерк этот собран и написан в 80-годы в условиях цензурного гнёта, тяжких запретов и отсутствия допуска ко многим архивным материалам», поэтому «никак не может рассматриваться как всестороннее описание истории христианства в Енисейске». Тем неменее, эта работа является первым описанием истории православия в городе и остаётся бесценным его свидетельством. 

Отец Геннадий утверждает, что первый поселенец на Енисейской земле, инок Тимофей (Иванов) построил келью ещё в 1592 году на месте будущего Спасо - Преображенского монастыря и привлёк в свою обитель ищущих спасения. Уже затем появился острог в 1619 году, (по другим сведениям в 1618). «Сначала молитва инока - подвижника, потом обитель, потом град - так поднималась святая Русь. Так вставал Енисейск». 

В первые десятилетия существования острога были выстроены церкви: во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы; во имя святого Михаила Малеина; Христо - Рождественская. Появились общины женского Христо-Рождественского и мужского Спасского монастырей. Многие церкви находились на территории острога. «В башне над острожными воротами висел Нерукотворный образ Иисуса Христа - Спас Нерукотворный, на другой стороне - Икона Божией Матери Знамение. Так что должны были почитать Господа и Его Пречистую Матерь все, входящие и выходящие из острога. Так хранился Енисейск Господом и Богородицей». 

Таким образом начиналась история православия в Енисейске. Первая часть книги так и называется - «Енисейск православный». Протоиерей Геннадий приводит конкретные факты, цифры, имена, документы, свидетельствующие о нелёгкой истории города. Это история церквей, монастырей, священнослужителей, мирян, меценатов. Это рассказ о развитии города, его ремёслах, промышленности, образовании, культуре, архитектуре. Это повествование о трудной жизни сибирского поселения, о скорбях, испытаниях огнём, водой, болезнями. 
Несколько разделов первой части книги посвящены гонениям церкви в советский период. 
Кандидат богословия, священник Геннадий Фаст ранее был настоятелем Успенской церкви, поэтому в книге он много пишет об этом старейшем, с богатой историей храме - во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь была освящена на горе за городом в 1774 году. Вначале она была деревянной, затем возвели каменную церковь, надстроили второй этаж. 
В сравнении с другими храмами города она отличается некоторой «сухостью». 
«Но, тем не менее, и она весьма красива, близка к общерусским традициям... с сохранением черт сибирского барокко». 
Роковым для Енисейска стал 1869 год. Пожар огненным вихрем уничтожил город (сохранилась лишь его седьмая часть), все учебные заведения, пять церквей, женский монастырь, в огне погибли двести человек. 
Промыслом Божиим не была тронута пожаром Успенская церковь. Позже, именно она уцелела в огне революции и гражданской войны. После десятилетнего перерыва, в 1947 году она откроется вновь и «единственная понесёт своё мироспасительное служение на всём необразимом пространстве от Транссибирской железной дороги до Ледовитого океана». 
О нелёгкой истории Успенского храма, других церквей повествует автор. 
В заключение автор даёт краткие сведения о церковной жизни Енисейска в советский период, заканчивая 1980 годами. 
Книга состоит из четырёх частей. С первой частью - очерком Геннадия Фаста, мы только что познакомились. Четвёртая часть, под названием «Енисейский альбом», иллюстрирует текст очерка протоиерея Геннадия и представляет собой черно - белые фотографии, преимущественно второй половины ХХ века, из архива отдела духовно-нравственных проблем редакции газеты «Красноярский рабочий». 
Вторая и третья части книги посвящены святому праведному Даниилу Ачинскому (который скончался в Енисейске в 1843 году) и святителю Луке Войно - Ясенецкому (который отбывал здесь ссылку в 1924 году). 
Но о них, а также о других подвижниках благочестия, прибывавших в Енисейске, мы поговорим в следующий раз. 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЕНИСЕЙСК: Путеводитель. [Приложение к газете] // Комсомольская правда. - 2019. - 3 июля. 

Эта небольшого объёма, в 24 страницы издание знакомит земляков со святынями Енисейской земли - десятью храмами и Монастырским озером. 
В начале и в конце путеводителя даётся общая информация о городе и Енисейской епархии.
Составители книжки предлагают маршруты путешествия на поезде, на автомобиле, на теплоходе. По пути они рекомендуют заехать в церкви Большой Мурты, Казачинского, г. Лесосибирска. Каждый очерк представляет собой сведения о строительстве, изменениях, истории, особенностях, святынях того или иного храма. 
Путеводитель снабжён историческими и современными фотографиями. 
Приведён перечень музеев города. 

ЕНИСЕЙСКИЙ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. 1623-2015. / Редактор - составитель М.Г. Распуткина. - Красноярск: ООО ИД «Класс Плюс», 2015 - 51 с.: ил. 

По указу царя Михаила Феодоровича в 1623 году учреждён Христорождественский девичий монастырь, переименованный впоследствии в Иверский (существуют и другие версии относительно времени возникновения обители). 
Первоначально монастырь представлял собой небольшой скит, состоящий из нескольких отдельных келий на левом берегу Енисея, в устье рек Мельничной и Лазаревки. 
В 1758 году вместо деревянной отстраивают двухэтажную шести престольную каменную Христорождественскую церковь. 
Однако она стала причиной споров между монастырём и приходом, каждый из которых считал её своей. Церковь отдали приходу. А монастырь приобрёл здание для своей церкви. Страшный пожар 1869 года лишил монастырь всего имущества, в огне погибли шесть монахинь. Пришлось отстраиваться заново.
В 1872 году был освящён новый каменный Иверский храм. Так женская обитель стала Иверской. История Иверского женского монастыря трагична и одновременно оптимистична. Ведь, несмотря на все испытания и разрушения, обитель вновь восстанавливается и развивается. 
С монастырём связаны известные православному миру имена: первый архиепископ сибирский Киприан (Старорусенников); протоиерей Василий Касьянов; святой праведный Даниил Ачинский; святитель Лука Крымский. 
В книге даются также сведения о настоятельницах и священниках обители. 
О нелёгкой истории монастыря за свои почти 400 лет повествует издание. 
При составлении книги были использованы архивные материалы, современные и дореволюционные издания. 
Публикуются некоторые тексты архивных документов. 
Книга богата иллюстрирована в том числе фотографиями из фондов Иверского монастыря и частных лиц. 

МАЛАШИН, Г. КРАСНОЯРСКАЯ (ЕНИСЕЙСКАЯ) ЕПАРХИЯ РПЦ:1861-2011 гг. - Красноярск: Восточная Сибирь, 2011. — 480 с.: ил. 

Книга посвящена истории православия на берегах Енисея и подготовлена к 150-летию Красноярской епархии.

Подробно прослежены все периоды и многочисленные аспекты судьбы епархии. Здесь история храмов, монастырей и очерки, посвящённые епископам и священникам епархии, отдельным приходам.
В издании имеются сведения и по истории православия в Енисейском уезде, и в городе Енисейске. 
В аннотации к книге отмечено сочетание строгой научной достоверности и публицистического подхода, что делает издание интересным широкому кругу читателей. 
При подготовке книги были использованы уникальные материалы архивов, музеев края и других регионов. Текст содержит многочисленные ссылки. 

Издание богато иллюстрировано, напечатано на качественной бумаге, полиграфически прекрасно оформлено. 

Иформацию подготовила ВАЛЕНТИНА ХЛЕБОВА

С предложенными изданиями можно познакомиться в библиотеке в четверг и субботу с 16 до 17 часов.

Поделиться