Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

КНИГИ ПРОТОИЕРЕЯ АНДРЕЯ ТКАЧЁВА – МИССИОНЕРА, ПРОПОВЕДНИКА, ПИСАТЕЛЯ

Среди новых изданий, поступивших в библиотеку прихода, есть несколько книг одного автора - протоиерея Андрея Ткачёва. Помимо своего служения как священника, Ткачёв Андрей Юрьевич известен как миссионер, проповедник, тележурналист, писатель. Широкая аудитория его знает по участию в телепрограммах православных каналов телевидения. 

Написанные отцом Андреем книги открывают ещё одну сторону его служения Богу, ведь в них он пытается достучаться до своего современника. Автор, называя себя журналистом, пишет о злободневном и актуальном, о том, что у всех на слуху, но вместе с тем старается, чтобы в каждом рассказе, новелле была хоть капля вечности. Именно это качество позволяет произведению сохраниться. Андрей Ткачев, как он сам говорит, «хочет писать сегодня про сегодня, но так, чтобы это было интересно и через сто лет».

Многие книги написаны в виде диалога читателя со священником и строятся из ответов на поставленные вопросы. Последних великое множество, темы самые различные: о комплексах, рождении детей, об искусстве, отношении к спорту, об отношениях полов и т. д. Кроме таких житейских тем есть и более глубокие: о жизни и смерти, Боге и вопросах к нему, старости и страсти, и т. д. Автор, живущий вмиру православный священник, знает человеческие страсти и проблемы, беды и напасти. Но в то же время знаком он с ними гораздо глубже, чем обычные миряне, и поэтому знает ответы на многие кажущиеся не постижимыми вопросы. 

Я хочу познакомить вас с книгами этого популярного православного автора из фондов библиотеки прихода. Но вначале, поговорим о самом протоиерее Андрее Ткачёве. 
Андрей Юрьевич Ткачёв родился 30 декабря 1960 года в городе Львове Украинской ССР. Был крещён в раннем детстве. Учился в русской школе. По собственному признанию, обращение в христианство было обусловлено «тоской и бессмыслицей», которую «остро осознавал с подросткового возраста». В 15-летнем возрасте поступил в Московское суворовское военное училище, а позднее — в Военный институт Министерства обороны СССР в Москве на факультет спец.пропаганды (специализация — персидский язык). Этот период жизни Андрея Ткачёва предоставил ему прекрасный фундамент для дальнейшего литературного развития, о чём он говорил в своих интервью. Тогда и состоялось знакомство будущего священника с произведениями русской классики, оказавшими огромное влияние на его мировоззрение. Возможно, это одна из причин того, что, не окончив института, он оставил стезю военного из-за нежелания продолжать обучение и выбрал иной путь. По-видимому, душа будущего пастыря всегда тянулась к битве, но только не земной, а духовной, более сложной и непредсказуемой. Вернувшись во Львов, работал грузчиком в магазине, пономарём и сторожем в православном храме. Спустя год церковного служения поступил в духовную семинарию, где учился в 1992- 1994 годы. 
Здесь он познакомился с будущими архимандритами - Лонгином (Чернухой) и Кириллом (Говоруном). Учился в Киевской духовной академии, но не закончил её. 6 мая 1993 года во Львове был рукоположен в сан диакона, а через полгода — в сан священника. Двенадцать лет состоял в клире храма Святого Георгия Победоносца во Львове. Во Львовской богословской академии по приглашению читал «Основы христианской восточной духовности». В течение года преподавал Закон Божий в одной из русских общеобразовательных львовских школ. 

В связи с необходимостью съёмок в православных телепередачах в 2005 году Андрей Ткачёв с семьёй переехал в Киев, где прослужил в храме Агапита Печерского восемь лет. В 2013 году был назначен руководителем миссионерского отдела Киевской епархии, был ведущим на всеукраинском православном телеканале «Киевская Русь». Активное и самоотверженное служение принесло Андрею Ткачеву особенную награду – митру (головной убор). Протоиерей покинул Украину летом 2014 года, скрываясь от гонений, которые начались в стране после событий Майдана. Учитывая тот факт, что отец Андрей всегда открыто выражает своё мнение, он не побоялся высказать негативное отношение к революционным событиям, происходившим в то время в Киеве. Это стало одной из причин преследований представителями киевской власти православного священника. В результате он переехал жить в Россию и служил некоторое время в стенах домового храма мученицы Татьяны при МГУ, в храме Воскресения Словущего. С октября 2017 года Андрей Ткачёв зачислен в штат храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области. 

Деятельность Андрея Ткачева - яркое свидетельство того, что он в своём пасторском служении использует всевозможно доступные современному человеку средства: проповеди в храмах; передачи на радио «Радонеж»; участие в различных телепроектах, в том числе на каналах «Спас», «Союз»; книги; православные журналы и сайты; порталы Pravoslavie.ruPravmir.ru; социальные сети (Elitsy.ru и др.). Это лишь некоторые из интересных проектов неугомонного миссионера-мыслителя. В проповедях, статьях священник обращается к самым разным людям. Среди его слушателей - прихожане храмов и атеисты, студенты и пенсионеры, представители самых разных социальных слоёв, вероисповеданий. Он не старается приукрасить что-либо или уговаривать слушателей. Отец Андрей говорит чётко, ясно, ёмко и так, что любой услышит и поймёт: времени осталось мало, и сюсюкать с ним никто не будет. Такая радикальная позиция делает проповеди протоиерея Андрея Ткачева особенно популярными и неоднозначными. Его понятный и современный язык, приправленный цитатами мыслителей и писателей, разрушает иллюзии, открывает реальную картину мира и даёт возможность осознать закономерность и неизбежность многих событий. 

Ну, а теперь, познакомимся с книгами, имеющимися в нашей библиотеке. 
1. ТКАЧЁВ, А.Ю., протоиерей. МИССИОНЕРСКИЕ ЗАПИСКИ. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2015. - 256 с.: ил. 
Эта книга для миссионеров. В первую очередь для священников, проповедников. Но и простой мирянин найдёт для себя полезное, ведь каждый христианин должен проповедовать Христа. 
В этой книге я отметила понравившиеся мне цитаты: 
«Бога надо любить не за то, что Он даст. Бога надо любить как Бога, а не как спонсора». 
«Познавать Бога, искать Его с раннего утра идо позднего вечера обязаны все, кто знает, что Бог есть». 
«Когда говоришь с еретиком, не говори против него, говори выше». 
«А наша пластмассово-бетонная цивилизация летит, как паровоз, в сторону пропасти, и что самое жуткое, миллионы слепцов этой цивилизацией гордятся». 
«...Идеальный приход - это то место и тот образ жизни, который делает возможным раскрытие глубинных талантов человека, делает человека самим собой. Ведь до прихода ко Христу мы не знаем самих себя». 
«Если вера не занимает главное место в нашей жизни, значит, у нас её нет». 

2. ТКАЧЁВ, А.Ю., протоиерей. СМОТРИ, НЕБО СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ... - М.: Лепта Книга, 2008. - 270 с. 
Книгу составили статьи и интервью протоиерея Андрея Ткачёва, напечатанные в разные годы в украинском журнале «Отрок.ua». Адресованы прежде всего к молодёжи, их родителям. Да и всем, кто интересуется вопросами современной жизни, православия, будет полезно познакомиться с воззрениями священника. 
Автор показывает недостатки нашего многолюдного, сытого, праздного, бездуховного, в основном городского общества, мечтающего в большинстве своём о деньгах, зрелищах, беззаботной жизни. Всё это приводит людей к одиночеству, безразличию к ближнему, развращает людей. «Критически уменьшилось количество людей правильно живущих». Чтоб заглушить невероятную тоску некоторые люди курят, употребляют алкоголь, наркотики, предаются разврату, прибегают к другим грехам. Но ни водка, ни игла, ни разврат, ни развлечения, тем более ни петля, тоску не лечат. Нередко многие греховные страсти оправдываются, поощряются. Как в таком неоднозначном мире жить молодёжи? Ведь человек постепенно деградирует и нравственно, и физически. Как поступать? Как определить, где белое и где чёрное? Как выбрать правильную дорогу? 

Много пишет протоиерей о браке, семье: как выбрать мужа или жену; а если тебя не берут замуж; в чём заключается подготовка к браку; наказывать ли ребёнка; как его воспитывать в вере; в чём женское послушание? и т.д. Автор помогает разобраться во многих вопросах: что такое красота; можно ли выбрать «правильную» профессию; ходить ли на рок-концерты; как относиться к современному искусству; как поститься; что является критериями воцерковлённости? Как относиться к спорту, который превратился к в предмет амбиций и больших денег? Много пишет отец Андрей о влиянии на молодых моды, рекламы, культуры, искусства, литературы. И здесь мнение автора однозначно: нужно прививать вкус к хорошей музыке, живописи, книгам. «Думающими трудней манипулировать, знающего труднее обмануть». Автор рекомендует конкретные фильмы, книги, например произведение английского писателя, лауреата Нобелевской премии У. Голдинга «Повелитель мух». Все статьи сборника отличаются живостью изложения, знанием молодёжных проблем. Автор не стремится дать готовые ответы на сложные неоднозначные вопросы, он рассуждает с нами, предлагает самим подумать, сделать вывод. 

3. ТКАЧЁВ, А.Ю., протоиерей. БЕГЛЕЦ ОТ МИРА. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2015. - 303 с.: ил. 
Книга состоит из очерков, посвящённых вопросам культуры, искусства, литературы. Автор рассуждает о значении чтения. А хотим ли мы читать? Ведь современные люди практически не читают, а если читают, то по статистике в среднем девять минут в день. Что за это время можно прочесть? - Сообщения в соцсетях? Программу телепередач? Зачем нам читать? Для чего? А вот для чего: «...понять себя человек не способен, нужен опыт других людей, который зафиксирован в книгах, притчах, пословицах, песнях..., короче - в слове». 
При чтении человек получает знания, развивается как личность. А «чем глубже и основательнее человек, тем глубже и основательнее его вера». 

Так что нам читать? «МОДА НА ЧТИВО» - так называется очерк о некоторых популярных бестселлерах: «Гарри Поттер», «Код да Винчи», Паоло Коэльо. Что это? Хорошая литература или ....? - Отец Андрей считает, что все выше перечисленные произведения относятся к лёгкому чтиву. «Тебя почти за шиворот подтаскивают к помойному корыту, заставляют из него хлебать, ты хлебаешь, превозмогая позывы рвоты...». Оптинские старцы до революции предсказывали крайнее смешение понятий и советовали прививать молодым людям вкус к хорошей музыке, живописи, литературе. Ведь «человек тем хуже, чем тоньше его культурный слой». 
Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает о классиках русской литературы - о А.С. Пушкине, Н.В. Гоголе, Ф.М. Достоевском, А.П. Чехове, О.Э. Мандельштаме, братьях Стругацких, И. Бродском и др.; о писателях, философах зарубежья - О. Уайльде, Р. Бредбери, У.Д. Голдинге и др. 
Ткачёв А. Ю. размышляет об этих писателях, в целом о литературе, её роли в духовном развитии человека, показывает на сегодняшних примерах современность, актуальность классики. 

Заслуживают внимания очерки, посвящённые неоднозначным отношением к христианству писателям, таким как М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой. Вот цитаты Ткачёва: «Пушкин - это наше всё. Достоевский - наш пророк всемирного масштаба. А Толстой - наша трагедия». «Поэт раздвоенности» - Лермонтов «отравлен демоническими мотивами, и горд, и двусмыслен, и неспокоен». Отдельную главу священник посвятил такому литературному жанру как фантастика, которая нравится многим категориям читателей и прежде всего молодёжи. Почему люди интересуются нереальными картинами этих произведений? Отец Андрей объясняет многое, что касается этого жанра. Но самое неожиданное - он предполагает, что «Солярис» С. Лема - «о возвращении к Отцу, о вечности моральной ответственности»; «Сталкер» Стругацких - «о существовании Святого Святых, в которое не могут попасть ни наука, ни искусство. Но только люди не от мира сего»; а «Евангелие - это самая фантастическая фантастика». В книге также есть очерки о философах - Г.С. Сковороде, П.Я. Чаадаеве, В.В. Розанове; о фильме А.Тарковского «Андрей Рублёв», о культуре и искусстве вообще. 

Какую бы тему не рассматривал отец Андрей, он всегда оценивает её через призму нравственности, христианства, проводит параллели с современностью. Чего стоит глава «Чехов в супермаркете»! Священник предлагает взглянуть на нашу современную жизнь со стороны, глазами классика, который мечтал о всеобщем милосердии в будущем, и о «небе в алмазах». Книга «БЕГЛЕЦ ОТ МИРА» читается на одном дыхании. Благодаря несомненным глубоким знаниям, начитанности, неординарного подхода к произведениям, новизне суждений отца Андрея понимаешь, что чтение должно быть глубокое, осмысленное. Пастырь учит анализировать, оценивать книгу, выявляя истинный смысл произведения, с позиций православия. Прочитав очерки отца Андрея, хочется перечитать упомянутых авторов и не только их. И читать, читать, читать... 

4. ТКАЧЁВ, А.Ю., протоиерей. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2015. - 287 с. 

5. ТКАЧЁВ, А.Ю., протоиерей. БРЕМЯ СТРАСТЕЙ. ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАШИХ ДУШ. - М.: Воскресение: Эксмо, 2016. - 254 с. (Книги протоиерея Андрея Ткачёва). 

6. ТКАЧЁВ, А.Ю., протоиерей. О БОГЕ И ЧЕЛОВЕКЕ: в вопросах и ответах. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2016. - 351 с. 

При составлении обзора были использованы источники: http://fb.ru/article/214894/protoierey-andrey-tkachev.. 
https://www.livelib.ru/author/318988/reviews-andrej-t.. 

Все перечисленные книги протоиерея Андрея Ткачёва имеются в приходской библиотеке. Их по желанию можно взять для чтения в четверг или субботу с 16 до 17 часов. 

Информацию подготовила библиотекарь ВАЛЕНТИНА ХЛЕБОВА

Поделиться