Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

КНИГА В ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ. ЧТО ЧИТАЛИ В ДРЕВНОСТИ

СПРАВКА:
ДОРОГИЕ ПРИХОЖАНЕ! Уже в десятый раз 14 марта в нашей стране отмечается ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ! Это обще-церковный праздник Русской Православной Церкви, приуроченный ко дню выпуска первой на Руси печатной книги «АПОСТОЛ» первопечатника диакона Ивана Фёдорова. 25 декабря 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил обще-церковное .празднование Дня православной книги, а Архиерейский Собор 2011 года утвердил это решение. Православная литература создана в процессе некоего диалога между писателем и Богом. Русская классическая литература, от корней православная и включает в себя все жанры, поэтому День Православной книги это и День русской литературы. 


БИБЛИОТЕКА прихода имеет свыше трёх тысяч наименований книг православной тематики и регулярно пополняется новинками, подаренными прихожанами. Дорогие братья и сестры! Поздравляем Вас с наступающим событием и приглашаем в нашу Библиотеку на выставку православной литературы. Тематическая выставка книг - «ЖИВОЕ СЛОВО МУДРОСТИ ДУХОВНОЙ – ДИАЛОГ ПИСАТЕЛЯ И БОГА» включает семь разделов - это книги богословского и нравственного содержания, о православных святых и святынях, о храмо-строении и иконописи; это художественная литература современных православных писателей. Каждый раздел снабжен цитатой-высказыванием видных богословов и иллюстративными материалами. 

"О, Слово Русское, Святое! Для лучших Будущих Времен 
Глагол Ты, Жизнь и Просвещенье" - ФЁДОР ТЮТЧЕВ 

"КНИГА В ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ" - так называется один из разделов книжной выставки «ЖИВОЕ СЛОВО МУДРОСТИ ДУХОВНОЙ – ДИАЛОГ ПИСАТЕЛЯ И БОГА», предлагаемой нами в этом году ко Дню православной книги. В данном разделе представлены издания, посвящённые древнерусской литературе, её значению в истории православия и России. ЧТО же ЧИТАЛИ В ДРЕВНОСТИ? 

Понятие «древнерусская литература» включает в себя литературные произведения XI—XVII веков. Ранее языческие предания в Древней Руси не записывали, а в основном пересказывали друг другу - передавали из уст в уста. До кириллического письма существовали письмена «чертами и резами» . Об этом свидетельствует в своём трактате «О письменах» (начало X века) болгарский монах Черноризец Храбр. С принятием христианства на Русь пришли книги, так как христианское учение излагалось в них. Людей необходимо было знакомить с новыми представлениями о мире и человеке, с новым толкованием истории, природы.... Книги привозили на Русь из христианских стран - Византии, Греции, но в основном из Болгарии. Древнеболгарский (старославянский) и древнерусский языки были похожи, и Русь могла пользоваться славянским алфавитом, созданным братьями Кириллом и Мефодием. 

Вследствие того, что в те времена книг было не так уж и много, для их распространения возникала нужда их переписки, этим в основном занимались служители церкви: монахи, священники или дьяконы. Процесс переписки книг был долгим и сложным. Первые книги писались «уставом», точнее, не писались, а рисовались - каждая буква вырисовывалась отдельно от другой. Слитное письмо появилось лишь в ХV веке. На Руси издавна любили читать и слушать книги. Это были в первую очередь библейские повествования. Древнейшая русская рукописная книга из дошедших до нас - это Евангелие, переведена она в 1056-1057 годах по заказу Новгородского посадника Остромира. Поэтому и название получила - ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ. В настоящее время этот памятник культуры мирового значения – хранится в Российской национальной библиотеке (прежде Императорской Публичной, Государственной Публичной им. М. Е. Салтыкова-Щедрина) города Санкт-Петербург(Ленинград). 

Но самой популярной книгой для домашнего чтения на Руси была Псалтирь. Её лирические стихи с удовольствием читали и стар, и млад, а отдельные фразы широко использовались как афоризмы для украшения живой речи. Псалтирь читали больным, чтобы облегчить их страдания, а также использовали её тексты при отпевании усопших. Кроме Библии, любимым чтением русичей, были сочинения отцов Церкви - римских и византийских богословов Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Ефрема Сирина. Но особенно любили читать жития святых - агиографию (агиос - по-гречески «святой», графо - «пишу»). Уже в Киевской Руси многим были известны византийские жития Алексия, Человека Божия; Ирины; Антония Великого... Первое русское житие Антония Печерского до нас не дошло. За ним было «Сказание о Борисе и Глебе» (середина ХI века). Один из почитаемых на Руси святых - Сергий Радонежский. Его житие написано его учеником Епифанием Премудрым через 20 лет после смерти преподобного. В середине ХI века появились произведения, которые не были богослужебными, хотя соответствовали христианским традициям, христианской истории. Это «Поучение» Владимира Мономаха, «Слово о полку Игореве», «Моление Даниила Заточника», летописи... 

Многие литературные произведения не вписывались в каноны существующих жанров, пришедших к нам из других стран. Например, летописи. Это был один из оригинальных жанров русской литературы. Хотя летописи немного напоминают византийские хроники. Эти исторические повествования о днях прошлых и рассказ о современных событиях. А начинались летописи рассказом о древнейших библейских временах, с сотворения мира. Древнерусский книжник всегда имел христианский взгляд на историю. Летописец, как правило монах, давал понять, что итог, ход событий во многом зависит от духовного состояния людей. Древнейшая из дошедших до нас летописей - «Повесть временных лет». Составил её в начале ХII века монах Киево-Печёрского монастыря по имени Нестор. 

К числу литературных памятников этого периода относятся и такие жанры как описания путешествий (они назывались хождениями), поучения, послания, сочинения ораторского жанра, некоторые тексты делового характера. Например, «Хождение за три моря» Афанасия Никитина - первое произведение русской литературы, запечатлевшее путешествие, имевшее не религиозные, а торговые цели. Во всех этих литературных памятниках имеются элементы художественного творчества, эмоционального отражения современной жизни. 
Подавляющее большинство древнерусских литературных произведений не сохранило имён их создателей. Древнерусская литература, как правило, анонимна, и в этом отношении она сходна с устным народным творчеством. Литература Древней Руси рукописная: произведения распространялись путём переписки текстов. В ходе рукописного бытования произведений в течение столетий тексты не только копировались, но часто перерабатывались в связи с изменениями литературных вкусов, социально-политической ситуации, в связи с личными пристрастиями и литературными способностями переписчиков. Этим объясняется существование в рукописных списках различных редакций и вариантов одного и того же памятника. 

Книгопечатание на Руси, начавшееся с середины ХVI века, позволило более быстрому распространению литературы, улучшению качества и доступности книг в стране. Оно связано с именем первопечатника Ивана Фёдорова. В этом году исполняется 455 лет со дня выхода первой книги «Апостол» и 445 лет со дня выхода «Азбуки». Предлагаем познакомиться с некоторыми книгами из фондов приходской библиотеки, затрагивающих тему древнерусской литературы. 

ДАВЫДОВА, Н.В. ЕВАНГЕЛИЕ И ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА: Учеб. пособие для сред. возраста. - М.: Мирос, 1992. - 256 с.: ил. 
В пособии показана связь Евангелия с важнейшими жанрами древнерусской литературы. Включены тексты Евангелия от Марка на старославянском и русском языках, фрагменты литературных произведений, богословских, философских трудов. Автор осмысливает значение Нового Завета. Останавливается на вопросах жанра притч и образа времени в Евангелии. Простым и доступным языком ведётся разговор о важнейших нравственных, эстетических, философских категориях - добре и зле, смерти и воскресении, времени и пространстве. 

О БЛАГОДАТНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ДУШУ ЧЕЛОВЕКА КАЖДОДНЕВНОГО ЧТЕНИЯ ЕВАНГЕЛИЯ И ПСАЛТИРИ: Наставления и изречения святых старцев и подвижников Православной Церкви / Дубенский всеукраинский благотворительный фонд преподобного Иова Почаевского. - Дубно: Православ. изд-во «Мелиса», 2014. - 303 с. 
Священники, богословы, святые отцы Церкви, подвижники веры говорят о благодатном влияние чтения Святого писания. Вот некоторые из них. 

«Раскрывая для чтения книгу - Святое Евангелие, вспомним, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы...» - Святитель Игнатий (Брянчанинов). 

«От чтения Священного Писания душа человека становится сильной, опытной и мудрой.» «Пусть лучше остановится солнце, нежели мы оставим чтение Псалтири» - Святитель Иоанн Златоуст. 

«Новый Завет способен вдруг так осветить каждого, что мы можем увидеть, кем являемся и на что способны на самом деле, услышать зов Христа и понять, куда он нас зовёт» - Протоиерей Алексий Уминский. 

Составители сборника дают советы о том, как читать Священное Писание: Приступай с молитвой о даровании вразумления о прочитанном. Читать следует в уединении, с успокоенными чувствами, с очищенной совестью. Не объясняй Библию от своего ума, нужно следовать толкованиям святых отцов. Непременное условие правильного изучения Слова Божия является исполнение в своей жизни того, что там написано. Смысл Священного Писания раскрывается постепенно, по мере духовного роста христианина. 

ПЕРВЫЕ КНИГИ СВЯТОЙ РУСИ. Слово о Законе и Благодати. Повесть временных лет. Моление Даниила Заточника. Житие и хождение Даниила, игумена русской земли. Задонщина. - М.: Дар, 2005. - 560 с. - (Русская культура). 
В данное издание вошли литературные памятники Древней Руси. Вот «Слово о Законе и Благодати» первого русского митрополита Иллариона, которое было произнесено в марте 1049 года. Первое дошедшее до нас литературное произведение, написанное в новом, тогда ещё только зарождавшемся государстве, до сих пор, спустя 1000 лет, потрясает своей поэтичностью, силой, образностью мысли и глубиной мудрости. «Слово...» - точка отсчёта, от которой начала расти и развиваться русская культура, родившая миру бесчисленное множество художников, мыслителей, поэтов. создавших Великую Русскую Цивилизацию. 
Вот «Житие и хождение Даниила, игумена русской земли» - произведение знакомит «глазами игумена Даниила» со святым градом Иерусалимом, с землёй обетованной. Повествование начинается словами: «Я, недостоиный игумен Даниил...». Он пешком прошёл святые места: Вифания, Гефсимания, Елеон, Иордан, Ермон, Иерихон, Вифлеем, Хеврон, Самария, Бейрут, Аримофея, Иерусалим, Тивердиада. Автор повествует о том, как выглядят святыни, о их важности и значении. Кто бывал на Святой Земле, тот понимает, как многое изменилось с тех пор. Не изменилось и сейчас её благоговейное воздействие на нас. 

РУССКАЯ ДУША. Тысяча лет отечественного любомудрия / Сост., авт. вступит. ст. С.В. Переверзенцев. - М.: Роман-газета, 1994. - 240 с. 
В сборник вошли разные по жанру произведения русских писателей, мыслителей, церковных служителей и общественных деятелей, начиная с ХI по ХХ века, в том числе произведения древней Руси. Среди них послания, поучения, проповеди: «Слово о Законе и Благодати» митрополита Киевского Иллариона, «Слово о терпении, и о любви, и о посте» Феодосия Печерского, «Послание к Фоме» Климента Смолятича, «Слово о расслабленном» Кирилла Туровского, «Поучение» Серапиона Владимирского и другие произведения. Объединяет же их всех извечное стремление отечественных любомудров найти объяснение загадочному русскому характеру. 

ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА В ШКОЛЕ. УРОКИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: Учеб. пособие [для учителя] / Ред.-сост. Т.Г. Кислицина. - М.: Духовные истоки, 2004. - 222 с. : ил. - (Духовные истоки воспитания). 
Учебное пособие для учителей состоит из глав, каждая из которых посвящена определённому периоду развития русской литературы. Древнерусская литература представлена такими произведениями как былина «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Поучение» Владимира Мономаха, «Сказание о Борисе и Глебе», «Моление Даниила Заточника», «Повесть о Петре и Февронии Муромских» Ермолая-Еразма, житие протопопа Аввакума и другими. Пособие поможет подготовиться к уроку, разобраться в достоинствах и значении произведений. 

ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКАЯ ГРАМОТА: Учеб. очерки. - СПб., 1998. - 588 с. 
Эта объёмная книга является не только учебником, но хрестоматией, так как текст сопровождается цитатами Священного Писания. Кроме канонических текстов сюда привлечены памятники древнерусской литературы, факты и примеры современного литературного языка, диалекты, образцы поэтической речи. Используется церковный и гражданские шрифты. 

Дополнительно рекомендуем прочесть: 
Борисова, Г.С. Русская словесность: Пособие для 3 кл. православ. гимназий / Г. С. Борисова, С.О. Чернова, Мисюра. - М.: Орлов и сын, 1994. - 463 с. (Программа обновления гум. образования в России). 

Евгений, митрополит (Болховитинов). словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви. / Митрополит Евгений (Болховитинов); Троице -Сергиева Лавра. - М.: Русский двор: Паломник, 1995. - 416 с. 

Караславов. С.Х. Кирилл и Мефодий. / С.Х. Караславов; пер с болг. А.А. Косорукова. – М.: Правда, 1987. - 300 с.: ил. 

Макарий, ахимандрит (Веретенников). Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси (1482-1563). - М.: Свято-Троцкая Сергиева Лавра: Изд-во «Отчий дом, 1996. - 111 с.: ил. -(Новоканонизированные святые). 

Макарий, митрополит Московский и Коломенский (Булгаков). История русской церкви. Кн. 2.: История русской церкви в период совершенной зависимости её от Константинопольского патриархата (988-1240). - М.: Изд-во Спасо-Преображенского Вааламского монастыря, 1995. - 703 с. 
Московский патерик: Сборник/Сост. Игумен Иосиф (Шапошников), Я. Шипов. - М.: Столица, 1991. - 240 с. 

Патерик Печерский или Отечник. Киев: Изд-во Киево-Печерской Лавры, 2007. - 478 с.: ил. 
Информацию подготовила библиотекарь прихода –ВАЛЕНТИНА ХЛЕБОВА.



Все перечисленные книги представлены в библиотеке на выставке литературы - «ЖИВОЕ СЛОВО МУДРОСТИ ДУХОВНОЙ – ДИАЛОГ ПИСАТЕЛЯ И БОГА». Обзор выставки будет представлен в работе декады празднования Дня православной книги с 10 по 24 марта для учащихся воскресной школы прихода храма Иоанна Предтечи. Для ребят будет организована в библиотеке экскурсия по выставке.
Работа выставки: 14 - 17 марта, с 12 до 17 часов, каб. 1-10.
Ирина Колосова, библиотекарь прихода

Поделиться