Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ТАЙНА ФЕОДОРА КОЗЬМИЧА

Таинственностью овеяна личность великого сибирского подвижника - святого старца Феодора Томского. С его слов известно, что родился он в 1776 или 1777 году. Его воспоминания также указывали на чрезвычайную осведомлённость о Петербургской придворной жизни, этикете, событиях конца XVIII - начала XIX веков, о военных походах и сражениях того времени. При этом происхождение святого достоверно неизвестно. По бытующему со времени его жизни предположению - он был тайно сошедшим с престола императором Александром I. 

Впервые сведения о старце Феодоре Козьмиче появились в 1836 году, когда близ города Красноуфимска Пермской губернии он привлёк к себе внимание своей необычной внешностью и необъяснимым поведением. Поражало несоответствие величественной, благообразной наружности и изысканности манер, выдававшей в этом человеке знатное происхождение, и облачавшей его грубой крестьянской одежды. На допросе в земском суде незнакомец показал, что он - Феодор Козьмин, 70 лет, неграмотен, исповедания православного, холост, не помнящий своего происхождения. Документов, удостоверяющих его личность, при себе он не имел. 

За бродяжничество Феодор Козьмич был приговорён к наказанию 20-ю ударами плетью и ссылке в Сибирь на поселение, куда прибыл в марте 1837 года. Известно, что старец Феодор долгое время проживал в нашем крае: в селе Краснореченском, в Красном Заводе, в станице Белый Яр, в Зерцалах. Бывал в Ачинске и Красноярске. Последние шесть лет своей жизни провёл в Томске. 

Старец Феодор нёс подвиг странничества, вёл жизнь полную самопроизвольных лишений. Жильём ему служил небольшой дом, состоящий из тесной келии с маленьким окошком и небольших сеней. Спал старец на доске, подушку заменял деревянный тёсаный чурбан. В келии также находились простой стол и несколько скамеек - для посетителей. В переднем углу висели иконы, по стенам - картины с видами святых мест, - подарки многочисленных почитателей. Одежда старца была чрезвычайно простой и скудной: две длинных рубашки из деревенского холста, такие же шаровары, тёмно-синий халат, старая сибирская доха. На ногах носил обыкновенные (зимою - толстые) чулки и простые кожаные туфли. 

Он был статным, высокого роста, с высокими плечами. Внешность имел величественную, лицо замечательно красивое, светлое и всегда чистое, глаза голубые, волосы на голове кудрявые, бороду длинную, вьющуюся, совершенно седую. Говорил старец тихо, но внушительно и образно. 

Обед старца состоял обыкновенно из чёрного хлеба или сухарей, вымоченных в простой воде. Почитатели Феодора Козьмича почти ежедневно приносили ему пищу, а по праздникам буквально заваливали пирогами, лепёшками, шаньгами и т.п. Старец охотно принимал всё это, но, отведав немного, оставлял, как он выражался "для гостей", и раздавал затем заходившим к нему странникам. 

Вставал Феодор Козьмич очень рано и всё свободное время посвящал молитве. Никто, однако, не видел, когда он молился, потому что дверь его келии была постоянно заперта. Только после смерти обнаружилось, что колени старца были покрыты толстыми мозолями, свидетельствующими о частых и продолжительных коленопреклонениях во время усердных молитв. 

Старец отличался любовным отношением к людям. Когда жил в деревне Зерцалы, расположенной на главном сибирском тракте, каждую субботу выходил за околицу, встречал там партию пересыльных арестантов и щедро наделял их милостыней, употребляя на это всё то, что приносили ему его почитатели. У себя в келии принимал всех, приходивших к нему за советом, и редко отказывал кому-нибудь в приёме. 

Крестьянских детей учил грамоте, знакомил их со Священным Писанием, с географией и историей. Взрослых он увлекал духовными беседами, а также занимательными рассказами из событий отечественной истории. 

Святому старцу, для пользы ближних, был дан от Бога дар прозорливости. Иногда, встречая незнакомых посетителей, старец сразу называл их по именам. Не раз он обличал посетителей в их нерассказанных грехах, приводя их к покаянию. За свою святую жизнь старец также принял от Бога дар исцелений. Причём, врачуя телесные немощи, святой, как правило, указывал человеку на их корень - грех. Глубоко чтивший старца купец Семен Феофанович Хромов, у которого праведный старец жил последние шесть лет в Томске, был исцелён по молитвам святого от болезни глаз и до самой старости мог читать без очков. Блаженная старица Домна Карповна уже после кончины Феодора Козьмича рассказывала о старце Хромову: "Я знаю, что он святой!..я была очень больна... Стала стучать в дверь. Старец отворил, и как только я вступила на порог, он исцелил меня совершенно от болезни. Святой был старичок!" 

Люди, близко знавшие старца, и среди них были известные подвижники благочестия, отзывались о нём, как о великом угоднике Божием. Посещали святого Феодора епископ Иркутский Афанасий, святитель Иннокентий Московский, духовник старца протоиерей Красноярской кладбищенской церкви Пётр Попов (впоследствии, епископ Енисейский Павел). Известно, что праведный Феодор встречался со святым отшельником Даниилом Ачинским. А благословил его на подвиг странничества святитель Филарет, митрополит Московский. 

20 января (2 февраля по новому стилю) 1864 года в Томске после болезни старец мирно, без мучения и стонов, предал Богу свою душу. Правая рука лежала на груди со сложенными для крестного знамения пальцами. В момент кончины старца соседи Хромова и пожарные видели высокое пламя над домом. Пожарные долго разъезжали, разыскивая, где пожар, но не нашли. Погребён старец был, согласно высказанному им при жизни пожеланию, в ограде Богородице-Алексиевского монастыря, к северо-востоку от главного алтаря монастырского храма. Впоследствии над могилой праведника была воздвигнута часовня, разрушенная после революции 1917 г., но в наши дни восстановлена. 

Память праведного Феодора Томского совершается 10 июня (общецерковное празднование в составе Собора Сибирских святых),
20 января и 22 июня (местные празднования в Томской епархии). 


В библиотеке храма имеются книги о старце: 

ЖИТИЕ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ФЕОДОРА ТОМСКОГО / Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы Томского Богородице - Алексиевского монастыря. - Томск, 2005. - 32 с. 

«О, Владыко, человеколюбче Господи, Отец, Сын и Святой Дух, Троица Святая! Благодарю Тя, Господи, за твое великое милосердие и многое терпение. Аще бы не Ты, Господи, и не Твоя благодать покрыла меня грешного во вся дни и нощи, и часы, то уже бы аз, окаянный, погибл, аки прах, пред лицем ветра за свое окаянство и любность, и слабость, и за все свои преестественные грехи. Уже бо не престаю и не престану часа того, чтобы не сотворить греха, а когда восхотех приити ко отцу своему духовному на покаяние, отча лица устыдихся, грехи утаих, оные забых и не могох всего исповедати срама и множества грехов моих; тем же убо покаяние мое нечистое есть и ложное рекомо, но Ты, Господи, ведый тайну сердца моего, молчатися разреши и прости в моем согрешении грешную мою душу, яко благословен во веки веков. Аминь». 

Эта покаянная молитва, составленная святым праведным Феодором Томским, приведена в книге. Удивительна история, связанная с молитвой. Один инок, увидев её у старца, попросил переписать её для него. Старец Феодор велел прийти за ней на следующий день. Каково же было удивление инока, когда, придя к старцу, он получил текст молитвы не переписанный, а напечатанный; причём печатный листок как будто только что вышел из типографии: бумага и краска на нём были совершенно свежие. А дело происходило в селе Краснореченском, где не было и не могло быть никакой типографии! Так сам Бог покрывал тайну старца, скрывая от посторонних его почерк. Чтобы по почерку его не опознали. 

Так кем же был старец Феодор? Какую хранил тайну? Окружающие его люди догадывались о его высоком происхождении и нередко спрашивали, почему он предпочёл полную лишений жизнь? Старец отвечал: «Почему вы думаете, что положение моё теперь хуже, чем прежде? В настоящее время я свободен, независим, а главное, покоен...». 

Невозможно сегодня утверждать с полной уверенностью, кем был на самом деле старец Феодор. Верно одно - именно сибирский период его жизни явил нам святость этого человека и даровал предстателя за нас перед Богом, имя которого означает «дар Божий». 

Почитание Федора Кузьмича началось вскоре после его смерти. Прославление святого состоялось в 1984 году, когда, имя праведного Феодора Томского было внесено в состав Собора сибирских святых. 5 июля 1995 года произошло другое замечательное событие - были обретены святые мощи угодника Божия и помещены в особой деревянной гробнице в храме Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Особо почиталось место его погребения, на котором в 1904 году была построена часовня. В 1936 году часовню разрушили, а на месте захоронения устроили выгребную яму. Впоследствии на дне этой выгребной ямы были обретены мощи святого. 

Об этом событии подробно рассказывает другая книга: 

МАЙСТРЕНКО, В.А. ТЫ ЗНАЕШЬ ТАЙНУ ИМЕНИ МОЕГО. По следам старца Фёдора Кузьмича / В.А. Майстренко. - Красноярск: Енисейский благовест, 2016. - 328 с. 

В храме Иоанна Предтечи есть фреска, икона праведного Феодора с частичкой его мощей. 

С весны 2016 года на третьем этаже здания ТЦ «МЕГА» (торгового проспекта), что на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» в Красноярске, действует храм-часовня святого праведного Феодора Томского. Первая Божественная литургия в новом храме состоялась 8 октября. С тех пор здесь каждую неделю по субботам проходят богослужения — совершаются литургии и молебны с чтением акафиста Феодору Томскому.

Информацию подготовила библиотекарь Валентина Викторовна Хлебова.

Дорогие прихожане! Библиотека прихода ждет Вас каждые четверг и субботу с 16 до 17 часов.

Поделиться