Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПРОРОЧЕСТВА ЛАВРЕНТИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО О РАСКОЛЕ НА УКРАИНЕ И ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ

«Как нельзя разделить Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа — это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию, это вместе — Святая Русь». 

Именно эти слова преподобного Лаврентия Черниговского процитировал будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Киеве, выступая на празднике 1020-летия Крещения Руси перед собравшейся на площади молодёжью. Не меньшую известность в православном мире получили грозные пророчества прп. Лаврентия о «последних временах», их повторяют ныне из уст в уста, часто без упоминания автора: 

«Приходит время, когда и недействующие храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат всё уже, наступит время, когда воцарится антихрист… Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет». 

Что мы знаем об этом православном пророке советского времени? Схиархимандрит Лаврентий, в миру Лука Евсеевич Проскура, родился в 1868 году в селе Карильском близ г. Коропа Черниговской губернии. Он был шестым ребёнком в верующей и благочестивой крестьянской семье. В раннем детстве с ним случилась беда: во время игры он упал и ушибся так, что охромел на всю жизнь. Словно в воздаяние за физический ущерб, Господь наградил Луку многими дарами: музыкальным слухом, любовью к пению. Однажды в Коропе Лука познакомился с бывшим регентом императорского хора, уроженцем этих мест, который сразу оценил способности мальчика и стал обучать его регентскому искусству. С его помощью отрок научился играть на скрипке. Четырнадцати лет от роду Лука стал регентом, проводил спевки у себя дома. 

Через шесть лет он ушёл на послушание в Рыхловский Никольский мужской монастырь. Особое молитвенное пение, строгость соблюдения устава богослужения, чистое звучание отличали хор, которым руководил Лука. Об этом периоде жизни преподобного Лаврентия известно, что он тогда трижды побывал на Афоне, посетил святые места Палестины. Со временем о талантливом регенте узнал епископ Черниговский Антоний (Соколов). В 1905 году он отправил в Рыхловский монастырь указ о назначении послушника Луки в Черниговский Троице - Ильинский мужской монастырь регентом. Здесь, в 1912 году, на 45-м году жизни, Луку постригли в монахи с именем Лаврентий. Через два года он был рукоположен в иеродиакона, а в 1916 году — в иеромонаха. Уже при большевиках, в 1923 году, в Киеве о. Лаврентий был тайно пострижен в схиму лаврским схиигуменом Гавриилом, а в 1928-м возведён в сан архимандрита. До самого закрытия монастыря в первой половине 20-х годов о. Лаврентий неизменно был регентом хора, уставщиком и ведал монастырским книгохранилищем.

Во время обновленческого раскола отец Лаврентий, не колеблясь, стал на сторону Патриарха Тихона. Осуждая безбожную коммунистическую власть, он, тем не менее, не признавал Русскую Православную Церковь Зарубежом, считая, что подлинная Церковь та, которая очищается в горниле преследований. Сразу же после революции архимандрит Лаврентий принял на себя, подобно преподобным Антонию и Феодосию Печерским, подвиг пещерного жития. В 1917-1925 гг. в Чернигове на Болдиной горе возле Троицкого монастыря он ископал пещеры, которые впоследствии были названы Лаврентиевыми. Эти пещеры отличались глубиной и протяжённостью. Рядом с ними находились Алипиевы пещеры, выкопанные игуменом Алипием, сомолитвенником преподобного Лаврентия. Свод пещер составлял подземную обитель, в которой был освящён пещерный храм в память святого великомученика Георгия Победоносца. Старец Лаврентий открыл отцу Алипию его мученическую кончину: он вскоре был зверски убит безбожниками в селе Ульяновка Сумской области. 

В 1930 году, когда закрыли Троицкий монастырь, отец Лаврентий тайно поселился в маленьком убогом домике Чернигова, принимая духовных детей по ночам. Богослужения совершал в небольшом Ильинском храме. Можно сказать, что до 1941 года он жил на нелегальном положении. Во время войны, после захвата Чернигова немецкими войсками, 73-летний старец организовал две монашеские общины: мужскую (35 иноков) и женскую (70 инокинь). Последняя разместилась в Троицком Черниговском монастыре, где на Пасху 1942 года отец Лаврентий возобновил богослужения в соборном храме. 

С 1942-го по 1950 год преподобный Лаврентий жил в Черниговском Троицком монастыре. Душа его отошла ко Господу 19 января 1950 года, на Крещение. Тело старца в течение недели было открыто для прощания. Верующие прикладывались к рукам батюшки и обратили внимание: они были теплы и мягки, как у спящего человека. Затем гроб с телом отца Лаврентия перенесли в нижний храм - усыпальницу монастыря, где он 20 дней стоял открытым. Никаких следов разложения за это время не было замечено. 5 марта 1950 года тело старца было опущено в гробницу.

В сентябре 1962 года, во время хрущёвских гонений на Церковь, Троице - Ильинский монастырь был закрыт и доступ к усыпальнице преподобного Лаврентия прекращён надолго, до 1988 года. 
22 августа 1993 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви Московского Патриархата схиархимандрит Лаврентий Черниговский причислен к лику святых в чине преподобного. Когда гробница святого старца была вскрыта, усыпальница наполнилась дивным ароматом, воздух сделался влажным, и его физическое естество изменилось, как бы напиталось неземным — благоуханным райским елеем. Нетленные мощи Лаврентия Черниговского имеют тёмно-коричневый цвет, подобно мощам древних отцов Востока и киево-печерских угодников Божиих, подвигу которых старец подражал при жизни. Сегодня они покоятся в Троицком кафедральном соборе Чернигова. 

Возвращаясь к пророчествам преподобного Лаврентия, следует отметить, что они касаются не только «последних времён», но и нынешних — например, церковного раскола на Украине. «…Все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католиками, униатами, украинцами - самосвятами и другими) и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, её единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Сам уйдёт в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Русская… В городе Киеве никогда не было Патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской украинской группы (церкви) и унии». 

Страшные картины будущего предсказывает преподобный Лаврентий: войны, природные катаклизмы, гонения на христиан, оскудение веры, «печати сатаны», выборы всемирного царя. Видел он и будущее России: «... будет Россия самое мощное Царство в мире. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, описанные в Священном Писании. Россия, кайся! Прославляй, ликуя, Бога и пой Ему: Аллилуйя». Эта и другие цитаты преподобного Лаврентия приведены в книге: 

Поучения, пророчества преподобного Лаврентия Черниговского. Акафист преподобному Лаврентию Черниговскому. - 2-е изд. - Краматорск: Изд-во «Тираж - 51», 2009. - 155 с. 

В данном издании изложен рассказ старца и воспоминания его духовных чад, инокинь женского монастыря, которые до конца жизни были с ним и около него. Повествование о его жизни переплетается со свидетельствами его Богоизбранности. Отец Лаврентий был большим психологом, он знал духовный мир человека во всех его проявлениях и в самых тончайших оттенках. Все от него уходили согретые христианской любовью, ободрённые, с полным спокойствием на душе. 

Не единичны были случаи, когда о. Лаврентий предотвращал беду, спасал людей от смерти. Вот рассказ одной монахини: « Однажды во время войны многие сёстры стояли возле бани и смотрели на луг. А Батюшка шёл мимо, да как закричит: «Убегайте! А то сейчас снаряд прилетит.» Так и было. Только отскочили, и сразу же ударил снаряд». 
Батюшка обладал даром предвидения, даром исцеления. Многочисленные примеры этого даны в книге. И во всех случаях поражает его нравственная чистота, духовная высота, неистощимая любовь к людям.

Он любил всех и проявлял это чувство приветливостью, вниманием, советом. Вот некоторые высказывания и советы: 
«...В последнее время кто призовёт имя Божие - спасётся. Особенно девственники восполнят число падших ангелов»; 
«Э, вот, когда человек злой, то в нём бес, а когда помолишься, то он отскочит, и человек становится добрым»; 
«Лучше солнцу перестать светить, чем кафизмы перестать читать!»; 
«Занимайтесь больше молитвой Иисусовой!»; 
«Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае»; 
«Не хвалите чужую веру и ни в коем случае не соединяйтесь с католиками и не оставляйте православную веру!» Чтобы верны были Московской патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол»; 
«...Молиться и поститься. В праздники великие и в воскресенья ни в коем случае не работать: хоть град с неба, а пускай всё на месте стоит. Среду и пятницу и все посты соблюдать строго»; 
«Любить нужно всех. Любовь - великое дело. Никого не обижать и за зло платить добром»; 
«Больше молитесь, ходите в церковь, пока есть возможность, особенно на Литургию, на которой приносится Бескровная Жертва за грехи всего мира. Почаще исповедуйтесь и причащайтесь»; 
«Если кто-то в течение дня не сдержал себя в мире и любви к ближнему, и поссорился с кем-либо или имеет к кому-нибудь неприязненное чувство - до заката солнца должен обязательно примириться, т.е. попросить прощения»; 
«Счастлив тот, кто записан в Книге Жизни». Для этого «нужно читать молитву Иоанна Златоустого «Господи, не лиши мя небесных Твоих благ...» ежедневно утром и вечером и ходить в церковь, и Господь спасёт, если будешь умом беседовать с Ним». 

Дорогие друзья! Приглашаем Вас в библиотеку прихода для знакомства с литературой о святых, их творениях. 

ВАЛЕНТИНА ХЛЕБОВА, библиотекарь прихода


Поделиться