Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЛУЧИ СВЯТОСТИ

"Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его. Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем".
ПРАВЕДНЫЙ ЧУДОТВОРЕЦ ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ (19.11.1829 - 20.12.1908гг.) В селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры родился сын, слабым и болезненным, и родители поспешили окрестить его Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и тем воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Он, нося постоянно в сердце своем память о Боге, любил северную природу, которая возбуждала в нем умиление и преклонение пред величием Творца всякой твари. Иоанн рано познакомился с безотрадными картинами бедности, горя, слез и страданий, что воспитало в нем глубокое сочувствие и сострадательную любовь к беднякам.

На шестом году отрок Иоанн при помощи отца начал учиться грамоте. Затем отец, собрав последние средства , отвез его в Архангельское приходское училище. Молился Иоанн часто и пламенно, горячо прося у Бога помощи, и постепенно стал читать гораздо лучше, хорошо понимать все и запоминать прочитанное. Отрок Иоанн стал отлично учиться: одним из первых окончил училище и Архангельскую духовную семинарию, был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Иоанн первоначально склонялся посвятить себя миссионерской работе среди дикарей Сибири и Северной Америки. Но Промыслу Божию угодно было призвать его к иного рода пастырской деятельности. Размышляя однажды о предстоящем ему служении Церкви Христовой во время прогулки по академическому саду, вернувшись домой, заснул и во сне увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, где он никогда еще не был. Он принял это за указание свыше. Скоро сон сбылся с буквальной точностью. 

В 1855 году, когда Иоанн Сергиев окончил курс академии со степенью кандидата богословия, ему предложено было вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора К. Несвитского Елисаветою и принять сан священника для служения в том же соборе. Вспомнив свой сон, он принял это предложение. 12 декабря было его посвящение в священника и он впервые вошел в Кронштадтский Андреевский собор: это был именно тот храм, который представлялся ему ранее в его видениях. Вся остальная жизнь отца Иоанна и его пастырская деятельность прошла в Кронштадте, многие забывали его фамилию "Сергиев" и называли его "Кронштадтский", сам он нередко так и подписывался.

Отец Иоанн быль величайшим аскетом. В основе его аскетического подвига лежала непрестанная молитва и пост. Его замечательный дневник "Моя Жизнь во Христе" ярко свидетельствует об этой его аскетической борьбе с греховными помыслами, этой "невидимой брани". Строгий пост, как душевный, так и телесный, требовали от него ежедневного совершения Божественной литургии, которое он поставил себе за правило.

Кронштадт был местом административной высылки из столицы разных порочных людей. Там много было чернорабочих, работавших в порту. Все они ютились в жалких лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Среди них-то Иоанн и начал дивный подвиг своего самоотверженного пастырского делания - подлинной Христовой любви. Кронштадтские "босяки", "подонки общества", которых отец Иоанн силою своей сострадательной пастырской любви опять делал людьми, первыми "открыли" святость Иоанна. Это "открытие" очень быстро восприняла вся верующая народная Россия.

Отец Иоанн преподавал Закон Божий в Кронштадтском городском училище и Кронштадтской классической гимназии свыше 25 лет. Ему приходилось предпринимать поездки в разные города России - он совершал молебны на Соборной площади в Самаре, Саратове, Казани, Нижнем Новгороде...Успевал отец Иоанн вести духовный дневник, записывая ежедневно свои мысли, приходившие ему во время молитвы и созерцания в результате "благодатного озарения души, которого удостаивался он от все просвещающего Духа Божия".

Замечательным памятником святой личности отца Иоанна и неисчерпаемым материалом для назидания являются тома его проповедей, много отдельных сочинений святого. Все эти слова и поучения отца Иоанна - подлинное веяние Святого Духа, раскрывающее нам глубины Премудрости Божией. В них поражает дивное своеобразие во всем: в изложении, в мысли, в чувстве. Каждое слово - от сердца, полное веры и огня, в мыслях - изумительная глубина и мудрость, во всем поразительная простота и ясность. Нет ни одного лишнего слова, нет "красивых фраз". Их нельзя только "прочитать" – их надо всегда перечитывать, и всегда найдешь в них что-то новое, живое, святое.

Дорогие прихожане! В фонде библиотеки прихода имеется ряд изданий о жизни святого и творения Иоанна Кронштадского. Приглашаем вас в часы работы библиотеки за душеполезными изданиями.Мы работаем по четвергам и субботам с 16 до 17 часов.

Ирина Колосова, библиотекарь прихода.

Поделиться