Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

«СВЕТ МИРУ И СОЛЬ ЗЕМЛИ»: СВЯТИТЕЛЬ И ЧУДОТВОРЕЦ НИКОЛАЙ, АРХИЕПИСКОП МИРЛИКИЙСКИЙ

Память: 22 (9) мая –« Никола вешний», 19 (6) декабря – «Никола зимний».

«Как утренняя звезда среди облаков, как луна полная во днях, как солнце, сияющее над храмом Всевышнего, и как радуга, сияющая в величественных облаках, как цвет роз в весенние дни, как лилии при источниках вод, как ветвь ливана в летние дни» - по слову Писания (Сир. 50:6–8).

Димитрий Ростовский, житийный исследователь, писал в "Четьих-Минеях" :
Святителя Христова Николая, великого Чудотворца, скорого помощника и изрядного ходатая пред Богом, возрастила страна Ликийская. Он родился в городе Патаре. Родители его, Феофан и Нонна, были люди благочестивые, знатные и богатые. Сия благословенная чета, за свою богоугодную жизнь, многие милостыни и великие добродетели, удостоилась произрастить святую ветвь и «дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое» (Пс. 1:3). 

При рождении долгожданному сыну дали имя НИКОЛАЙ - значит, ПОБЕДИТЕЛЬ НАРОДОВ. И он, по благословению Божию, воистину явился победителем злобы, на благо всему миру. После его рождения матерь его Нонна... до самой своей кончины оставалась неплодною. Этим сама природа как бы засвидетельствовала, что у ней не могло быть другого сына, подобного святому Николаю: он один должен быть первым и последним. Освященный еще в утробе матери богодухновенною благодатью, он явил себя благоговейным почитателем Бога... и ранее, чем увидел свет, стал творить чудеса , и был постником прежде, чем привык вкушать пищу. 
Святой Николай всю свою жизнь до самой кончины проводил среду и пятницу в строгом посте.

Возрастая с годами, отрок возрастал в разуме, совершенствуясь в добродетелях, как научали благочестивые родители. Димитрий Ростовский с теплом и благоговением описывает жизнь молодого человека и как он стремился к "порогу в доме Божием" - Святой Николай силою и остротою своего ума и помощью Святого Духа в малое время постиг многую премудрость и успел в книжном учении...Он всячески уклонялся суетных друзей и праздных бесед, избегал разговоров с женщинами и даже не смотрел на них. Святой Николай хранил истинное целомудрие, чистым умом всегда созерцая Господа и усердно посещая храм Божий. Николай дни и ночи в богомысленной молитве и чтении божественных книг, поучаясь разуму духовному, обогащаясь божественною благодатью Святого Духа созидал в себе достойное для Него жилище, по словам Писания: «вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1Кор.3:16). 

У святого Николая был дядя, епископ города Патары, в честь его и был отрок назван Николаем. Видя, что его племянник преуспевает в добродетельном житии и всячески устраняется от мира, стал советовать его родителям, чтобы они отдали своего сына на службу Богу. Те послушались совета и посвятили Господу свое чадо, которого вымолили у Бога.

При рукоположении святого Николая во священника, по внушению Святого Духа, обратившись к народу, бывшему в церкви, епископ пророчески сказал: "Я вижу, братия, новое солнце, восходящее над землею и являющее собою милостивое утешение для скорбящих. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь его у себя пастырем, ибо сей добре упасет души заблуждших, пропитает их на пажити благочестия и явится милосердым помощником в бедах и скорбях". Это отмечает в своих трудах Димитрий Ростовский!

Когда епископ Николай, желая идти в Палестину на поклонение святым местам, вручил управление Церковью племяннику своему, будущий Святитель, получив в наследство имение от родителей, раздал его нуждающимся. Его милосердие было безгранично...Николай спас от безчестья трёх дочерей обедневшего отца... , но Он так избегал человеческой славы, что старался утаиться, даже от того, кому благодетельствовал. Он был милостив к нищим, сколько голодных он напитал, сколько одел нагих и скольких выкупил у заимодавцев, восхищается Димитрий Ростовский в описании Жития святого. 
Автор рассказал о всех чудесах, которые сотворил Святитель. Преподобный отец Николай тоже пожелал отправиться в Палестину, чтобы увидеть и поклониться тем святым местам, где Господь Бог наш, Иисус Христос, ходил пречистыми Своими стопами. По пути, на море он сотворил чудо с кораблём - спас всех от пучины морской....и путешественники спокойно пристали к берегу Александрии. Исцелив здесь многих больных и бесноватых, и утешив скорбящих, угодник Божий, святой Николай, снова отправился по намеченному пути в Палестину. 

Достигнув святого града Иерусалима, пишет Димитрий Ростовский, - святой Николай пришел на Голгофу, где Христос Бог наш, простерши на кресте Свои пречистые руки, соделал спасение роду человеческому. Здесь угодник Божий излил от горящего любовью сердца теплые молитвы, воссылая благодарение Спасителю нашему. Он обошел все святые места, везде творя усердное поклонение. Святой Николай намеревался удалиться в пустыню, но был остановлен свыше Божественным гласом, увещевавшим его возвратиться на свою родину. .... "вдруг налетела буря, повернула корабль в другую сторону и быстро понесла его по направлению к Ликии, в обитель, основанную дядей", но Бог указывал ему иной путь, ибо не хотел, чтобы такое богатое сокровище добродетелей, коим должен обогатиться мир, пребывало заключенным в обители...Господь требовал идти Николаю на служение людям для их спасения.

Св.Николай замыслил удалиться в другой город, где бы его никто не знал. В той же самой Ликийской стране был славный город Миры, бывший митрополиею всей Ликии. В этот город и пришел святой Николай, водимый Божиим Промыслом. Здесь он не был известен никому; и пребывал он в этом городе, как нищий, не имея, где приклонить главу. Только в доме Господнем и находил он себе приют...

Господь, исполняющий желание боящихся Его, внимая молитве епископов, так открыл старейшему из них Свою благую волю - "Мой избранник; примите его с честью и поставьте во архиепископы; имя мужу сему Николай". Епископ, удостоившийся этого видения, обратился к народу и воскликнул:
– Приимите, братия, своего пастыря, коего помазал Сам Дух Святой и коему Он вручил попечение о душах ваших. 

В свою очередь Святой Николай ночью увидел, что пред ним стоит Спаситель во всей Своей славе и подает ему Евангелие, украшенное золотом и жемчугом. По другую сторону себя святой Николай увидел Пресвятую Богородицу, возлагающую на его рамена святительский омофор..., отмечал Димитрий Ростовский в житийном описании.

Дальнейшие подробности жизненного пути и сотворённых чудес Святителя Христова Николая, великого Чудотворца приглашаем всех прочесть в 12 книге за декабрь творения Димитрия Ростовского " Жития святых" из фонда библиотеки прихода, кроме этого в библиотеке имеются Православная энциклопедия и другие книги иных авторов о великом святом, его жизни и деяниях. 

Ждем своих читателей каждый четверг и субботу с 16 до 17 часов.

Поделиться