Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

НИЛ МИРОТОЧИВЫЙ И ЕГО ПРОРОЧЕСТВА

Нил Мироточивый так же известен как Нил Синайский или Нил Афонский — афонский отшельник, автор аскетических сочинений, почитаемый в лике преподобных. Святой и блаженный Нил, воссияв в поздние времена, подвигами своими превзошёл многих, даже и древних подвижников. 

В наши дни, когда идёт непрестанная борьба носителей истинных духовных ценностей с теми, кто пытается подменить их новомодными и подчас далёкими от христианского учения веяниями, особую актуальность приобрели пророчества, сделанные несколько веков назад великим подвижником и аскетом ─ преподобным Нилом Мироточивым. Его слова, рождённые личным опытом богопознания, возможно, помогут нынешнему поколению людей найти правильные духовные ориентиры. 

Из истории жизни преподобного Нила известно, что на свет он появился в конце XVI века (точная дата неизвестна) в южной части Балканского полуострова. Деревня, где находился дом его родителей ─ людей благочестивых и глубоко набожных, - называлась Айос Петрос тис Кинуриас. По-русски её принято называть просто деревней Святого Петра. Осиротев ещё в отрочестве, Нил воспитывался своим дядей ─ иеромонахом Макарием, сумевшим направить душу воспитанника на путь служения Богу. 

Труды иеромонаха Макария не пропали даром, и юноша в короткий срок постиг не только грамматику греческого языка, благодаря чему, досконально изучил книги Священного Писания, но и проникся мудростью трудов святых отцов церкви. Исполняя своё намерение, он принял монашеский постриг и вскоре после этого был рукоположен вначале в иеродиакона, а затем и в иеромонаха. Переселившись на Афон, Нил Мироточивый нашёл себе пещеру, чтобы служить Господу и изнурять плоть строгой аскезой. 

Это было совершенно дикое место, представлявшее собой небольшую пещеру, вход в которую был едва заметен среди диких скал. Её расположение, а также пропасть, начинавшаяся в нескольких метрах от входа в пещеру, делали убежище непреступным не только для людей, но и для диких животных. Именно в пещере провёл он остаток своих земных дней, изливая тёплые слёзы любви к Богу и свершая великие подвиги в борьбе с дьявольскими искушениями. До последнего вздоха терпел афонский отшельник тесноту, голод и различные иные телесные муки, созерцая перед собой небесные видения и лико стояния ангелов. 

Наконец, в 1651 году настал конец земной жизни святого отшельника, и всемилостивый Господь призвал его в Своё Небесное Царствие. Вскоре после своего блаженного успения он был прославлен Господом, явившим чудо мироточения из стен пещеры, служившей ему прибежищем в течение долгих лет. Ароматная маслянистая жидкость, обладавшая целительными свойствами, изливалась столь обильно, что, стекая по горному склону, устремлялась к прибрежной полосе и там смешивалась с морскими волнами. Для сбора чудодейственного состава на Афон в те дни съезжались паломники со всего православного Востока. Вот с того самого времени преподобный Нил и был наречён Мироточивым, а вскоре последовала его официальная канонизация. 

Проведя долгие годы в пещерном уединении, святой отшельник оставил после себя богатое литературное наследие, посвящая свободное от молитв время написанию сочинений аскетического характера. Особое место в них уделено там Божественным откровениям, которые он воспринял в качестве награды за своё подвижничество. 

Но главные свои пророчества афонский пустынножитель сделал, более чем через полтора столетия после своей кончины. В период с 1813 по 1819 гг. он многократно являлся в ночном видении благочестивому свято горскому иноку Феофану, которого и наставлял, вразумлял, исцелял. По просьбе братии инок записывал все чудесные события, вернее, диктовал своему сподвижнику иеромонаху Герасиму, поскольку сам был малограмотен. При этом память Феофана была настолько изощрена, что он, необразованный, смог подробно изложить тончайшие духовные предметы. 

В 1817 г. произошло главное явление преподобного Нила, длившееся 18 часов. Святой изложил Феофану ряд глубочайших духовных истин и велел всё записать, сделав достоянием афонской братии, которую Преподобный обличал. Когда рукопись была написана, память Феофана утратила свои феноменальные свойства. Он уже не мог больше воспроизводить в деталях вещаний преподобного Нила. 

Так достоянием православного мира стало собрание пророчеств, неоднократно издававшееся отдельной книгой, и получившее название «Посмертные вещания Нила Мироточивого». В 1912 г. в России был издан наиболее полный и обстоятельный, с пояснениями и комментариями перевод. Подготовлена рукопись к изданию была Благовещенской кельей старца Парфения на Афоне.

Данная книга сразу после своего выпуска стала библиографической редкостью и впервые в 1996 г. была переиздана в полном объёме: 
Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского. [] - Репринт. воспроизведение 1912 г., Афон. - СПб.: Воскресение: Паломник, 1996. - 519 с. 

Кроме данного репринтного издания имеются в приходской библиотеке две книги, подготовленные по изданию 1912 г., где напечатаны 1-я и 5-я части «вещаний»: 
Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского. Житие.- СПб, 2000. - 224 с. 
Посмертные явления преподобного Нила Мироточивого Афонского. Житие.- СПб, 2000. - 223 с. 
Текст в данных книгах приведён с орфографическими и пунктуационными нормами современного русского языка. 
В «Посмертных явлениях...» повествование ведётся от второго лица. Даются подробные сведения невероятных событий: явлений Нила в различных образах, тайных и открытых нападений злых духов, и конечно бесед Святого с Феофаном. 

В «Посмертных вещаниях...» два раздела: «О предметах духовных» и «Житие преподобного нашего отца Нила Мироточивого». В первом разделе излагаются воззрения Нила, даются его объяснения на некоторые духовные вопросы: 
Как вера и неверие соперничают за обладание душой человека; 
Почему не вся молитва Святыми исполняется; 
Как зарождается вражда...; 
Об исторжении греха из сердца; 
Ублажение молчания. 

Интересны толкования ветхозаветных и новозаветных событий: 
О том, как пал Денница; 
Чем был вызван потоп; 
Иуда - предатель...; 
Отчего один из распятых со Христом разбойников познал во Христе Бога, а другой похулил. 

Есть пророческие вещания: 
О бедствиях, которые постигнут мир...; 
Пророческая характеристика людей перед концом света; 
Пророчество об умножении нищеты...; 
Проповедь Еноха и Илии людям... 

Афонский подвижник весьма подробно открывает нам время явления в мир антихриста и сообщает о тех общественных явлениях, кои будут предшествовать его приходу. Значительное место в своих пророчествах он уделяет описанию анархии, которой суждено будет охватить мир в его последние времена, о всеобщей развращённости, вытеснившей из людских сердец добрые начатки нравственности, а также об ожесточении, которое принесёт людям принятие антихристовой печати. 

Русская православная церковь отмечает память преподобного Нила Мироточивого Афонского дважды в год: 20 мая и 25 ноября. 

Библиотека прихода приглашает ознакомиться с уникальным репринтным воспроизведением издания 1912 года: 
Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского. — М.: Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 2007. — 656 с. 
«Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского» и прочитать его пророчества и духовные наставления. 
Рекомендуем также - Изречения преподобного Нила Мироточивого: http://www.pravoslavie.ru/88117.html 

ВАЛЕНТИНА ХЛЕБОВА, библиотекарь прихода.

Поделиться