Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

«ОТКУДА ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ…» . НЕСТОР ЛЕТОПИСЕЦ - ОТЕЦ РУССКОЙ ИСТОРИИ

«Здесь представлен Российский Геродот так, как мы воображаем его» - писал о нём русский историк Н.М. Карамзин. 
Преподобный Нестор Летописец Печерский - 9 ноября верующие православной Церкви отмечают день памяти преподобного Нестора летописца, в Ближних Пещерах почивающий в день его преставления.

Православная Церковь чтит дни памяти святых Нестора Летописца 
(9.11) и Димитрия Ростовского (10.11), автора житийной летописи, в том числе и о Несторе. Это небесные покровители нашей приходской библиотеки. 

Нестор Летописец - писатель, агиограф, исследователь, мыслитель, святой – имя его золотыми буквами вписано в историю Руси и навсегда останется в ней. Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Семнадцатилетним юношей он пришёл к преподобному Феодосию в Печерскую обитель. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя). 

В монастыре преподобный Нестор нёс послушание летописца. В 80-х годах он написал "Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба", в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году. Следом преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского, а в 1091 году, накануне престольного праздника Печерской обители, игумен Иоанн поручил ему ископать из земли для перенесения в храм святые мощи преподобного Феодосия. 

Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам "ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» ( Повѣсть врємѧнныхъ лѣтъ, также называемая «Первоначальная летопись» или «Несторова летопись» - Историческая хроника, летописание от библиейских времён). Это комплекс различных сказаний, обработанных и представленных в форме единого цельного произведения. Исторические факты тесно переплетаются в нём с историей развития Церкви. Сама история Руси изложена здесь как важная и неотъемлемая часть всемирной истории. Фундаментальность и четкость труда выдаёт в авторе мужа большой учёности и веры.

«Повесть временных лет» наполнена христианскими мотивами и аллюзиями на Библию. Одно из центральных мест произведения занимает выбор веры, осуществлённый князем Владимиром. Тот выбрал христианство греческого образца, которое отличалось причащением вином и хлебом, а не облатками, как у немцев. Основы христианской веры (в виде пересказа книги Бытия и ветхозаветной истории до разделения Израильского царства) Владимиру излагает некий философ...

В 5500 году от сотворения мира в Назарете Марии явился Гавриил и возвестил о воплощении Бога, который родился как Иисус в годы царя Ирода и, достигнув 30 лет, крестился на реке Иордан от Иоанна. Затем собрал 12 учеников и исцелял больных. Из зависти он был предан на распятие, но воскрес и вознёсся. Смысл воплощения заключался в искуплении от греха Адама. 

Также христианство Повести предписывает поклонение иконам, кресту, мощам и священным сосудам, поддержка церковного предания и принятие семи соборов: 1-го Никейского (против Ария), Константинопольского (за единосущную Троицу), Эфесского (против Нестория), Халкидонского, 2-х Цареградских (против Оригена и за богочеловечество Христа), 2-го Никейского (за иконопочитание). Смысл крещения Руси в летописи раскрыт как избавление от идолослужения, невежества и соблазна. После смерти праведники мгновенно попадают на небеса, становясь заступниками своего народа. 

"Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть" - так с первых строк определил цель своего труда преподобный НЕСТОР. Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода. 

Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах её исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках - в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. 

Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве, о "испытании вер" святым равноапостольным Владимиром и Крещении Руси. Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о её основателях и подвижниках. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм " Повести временных лет" ставят её в ряд высочайших творений мировой письменности. 

Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид "Повести временных лет", игумен Моисей Выдубицкий, продливший её до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших "Повесть" преподобного Нестора ("Лаврентьевскую летопись"). Преподобный Нестор погребён в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского. 
Работы Нестора всегда вызывали интерес у исследователей. Без их изучения немыслимы ни история, ни литература. Творения его издавались множество раз. 

Работам преподобного Нестора посвящали свои труды многие исследователи разных веков. На эту тему издавались книги, проводились научные конференции и семинары. И она остаётся поистине неисчерпаемой и для потомков. Спустя тысячелетие мы продолжаем бережно хранить память о преподобном старце. Нестор Летописец является одним из героев романа советского и российского писателя Михаила Казовского «Месть Адельгейды». Произведение повествует о жизни внучки Ярослава Мудрого Евпраксии Всеволодовны. 

Святой Нестор Летописец с давних времён почитается как чудотворец. Зафиксированы случаи, когда прикосновение к раке с его мощами исцеляло от разных болезней. Есть даже история о ребёнке, который к четырём годам практически не умел говорить. Обеспокоенные родители по совету знающих людей отнесли и приложили его к раке со святыми мощами. И ребёнок начал говорить связными предложениями. Как бы то ни было, но и сейчас люди обращаются с молитвой к преподобному старцу, с просьбой даровать мудрость, помочь в приобретении знаний и наставить на путь спасения. Нестор Летописец Печерский занял почётное место в списке святых не только православной, но и римско-католической церкви. 

Действительно великим подвижником был Нестор Летописец. Фото памятников и картины с его изображением передают глубину помыслов, чистый свет божественной искры в его глазах. Но истинная мудрость заключена в его словах и бессмертных текстах, которые и теперь продолжают волновать сердца православного христианина. История Нестора Летописца – это описание жизни благородной души, сполна наделённой божьим огнём, чтобы осветить им судьбу целого народа. 

Житие святого преподобного Нестора Летописца можно прочесть в книгах из фонда приходской библиотеки. Это издания: 

Киевопечерский патерик: Репринт. изд. с добавлением гравюр ХVIII в. / Свято-Троицкая Сергиева Лавра. - [Сергиев Посад], 1991 . - 159 с. 

Это репринтное издание напечатано по сборнику, подготовленному в Киево-печерской Лавре, по древним рукописям, в приложении на современный язык Марии Викторовой в 1893 г. Наряду с другими авторами (святителем Симоном, черноризцем Поликарпом) в Патерике даны сказания преподобного Нестора: Преподобного Нестора, инока Печерского монастыря, сказание о том, от чего получил название Печерский монастырь; 
Преподобного Нестора, инока Печерского монастыря, слово о перенесении мощей преп. Отца нашего Феодосия Печерского; Преподобного Нестора, инока Печерского монастыря, сказание о святых первых черноризцах Печерских. 

Первые книги святой Руси: Слово о законе и благодати. Повесть временных лет. Моление Даниила Заточника. Житие и хождение Даниила, игумена русской земли. Задонщина. / [Ред. О.М. Гладкова]. - М.:Дар, 2005. - 560 с.- (Русская культура). 

Житие святого преподобного Нестора Летописца смотрите в Четьи - минеях Димитрия Ростовского, которые также имеются в библиотеке. 

Дополнительно рекомендуем ознакомиться в Интернете с текстами летописей преподобного Нестора: 
Житие преподобного отца нашего Феодосия, игумена Печерского; 
Повесть временных лет; 
Сказание и страдание и похвала святым мученикам Борису и Глебу; 
Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святослава, внука Олегова. 
http://librebook.me/list/person/nestor_letopisec 

Роман Михаила Казовского «Месть Адельгейды»: О жизни и судьбе Евпраксии, дочери великого киевского князя Всеволода Ярославича, ставшей германской императрицей Адельгейдой, принадлежит к жанру «Историческая проза». Оригинал доступен на сайте КнигоГид: https://knigogid.ru/books/753954-mest-adelgeydy-evpra.. 
https://royallib.com/book/kazovskiy_mihail/mest_adelg.. 

Материал подготовлен Валентиной Хлебовой, библиотекарем прихода

Поделиться