Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

СЕРГИЙ - ПЕЧАЛЬНИК РОДНОЙ ЗЕМЛИ

8 октября – память преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. За полгода до кончины великий подвижник удостоился откровения о времени своего отшествия к Богу. Он созвал к себе братию и в присутствии всех передал управление обителью ученику своему, преподобному Никону, а сам начал безмолвствовать. В сентябре 1391 г. преподобный старец тяжко заболел… Ещё раз собрал он у смертного ложа всех учеников и заповедал, чтобы его духовные дети шли тем же путем к Царству Небесному, каким шествовал он сам. Он учит их пребывать в Православии. Основанием всякого доброго дела должна быть вера! Умирающий старец заповедал не погребать его в церкви, а положить на общем кладбище, вместе с прочими усопшими отцами и братиями… 

Перед самым исходом души своей старец пожелал в последний раз приобщиться пречистых Тела и Крови Христовой. ... с глубоким благоговением вкусил от Чаши Христовой и в изнеможении опустился на смертное ложе… возвёл свои слезящиеся от радости очи и ещё раз, при помощи учеников, простёр к Богу руки… "В руце Твои предаю дух мой, Господи! "— тихо произнёс святой старец и отошёл ко Господу. Благоухание разлилось по его келье… Лицо усопшего праведника сияло небесным блаженством." - писал архиепископ Никон (Рождественский).

Весть о преставлении Сергия привлекла в обитель множество народа из окрестных селений и ближайших городов. Тут были и князья, и бояре, и почтенные старцы-игумены, и честные иереи и иноки. Все они провожая святые останки блаженного старца к месту последнего его упокоения. Похоронили его у правого клироса в церкви Пресвятой Троицы. Ученики святого старца так крепко веровали в его благодатное пребывание духом с ними и по вере их угодник Божий не оставлял их без утешения.

***
Библиотекарь прихода, прихожанка храма ЛЮБОВЬ КОРОТИЧ подготовила к памятной дате выдержки из книги фонда библиотеки. Пономарёв В. Преподобный Сергий Радонежский / В. Пономарёв . – М.: ООО «Даниловский Благовестник», ЗАО «Комсомольская правда», 2013. – 176с. (серия «Великие святые» ). 

***

О многих, даже великих святых, мы знаем чрезвычайно мало: их жития содержат лишь несколько строчек… Об учителе русского народа, преподобном Сергии Радонежском, известно больше... Его ученик, Епифаний Премудрый, написал о батюшке всё, «что знал сам», и всё, что знали о нём его ученики и сомолитвенники. Спустя пятьсот лет труд благочестивого Епифания переложен на современный русский язык послушником Троице-Сергиевой Лавры Никоном (Рождественским). 

Преподобный Сергий, носивший в миру имя Варфоломей, принадлежал к дворянскому сословию. Его отец Кирилл был служилым человеком местных удельных князей, боярином. Но благочестивое семейство преподобного Сергия – родители и братья, вели простую жизнь поселян. 

Предназначение будущего Преподобного стало ясно его беременной матери Марии на воскресной литургии, когда произошло первое чудо: трёхкратный крик во чреве матери – предзнаменование того, что младенец будет верным служителем Святой Троицы.

Он родился 14 мая 1314 года. Когда Варфоломею исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте. Дитя сильно отставал в учении. Однажды отец послал Варфоломея искать потерявшихся жеребят, и в поле произошла удивительная встреча: он увидел незнакомого пресвитера, который усердно молился. С детской простотой мальчик поведал старцу своё сердечное горе и попросил помолиться за него Богу, чтобы открылось ему книжное учение. Старец усердно молил Подателя всех благ помиловать отрока и даровать ему исполнение его желания и дал ему кусочек просфорки. С тех пор учёба стала даваться Варфоломею легко. Он увлёкся чтением, его притягивало богослужение и молитва. 

Когда Варфоломею исполнилось 15 лет, его родители переселились из Ростова в городок Радонеж. Здесь он познакомился с игуменом Митрофаном и попросил о пострижении… С двадцатилетнего возрасте Варфоломей стал просить родителей о благословении на пострижение в монашество и в 23 года был пострижен с именем мученика Сергия. В этот момент произошло чудо: «и исполнился благодати Духа Святаго новопостриженный, и повеяло в церкви неизречённым благоуханием, и распространилось это дивное благоухание даже за стенами храма пустынного…» Затем он удалился в «пустыню». Они с братом Стефаном после долгих поисков решили остановиться среди густого леса, где протекала маленькая речушка Консера. Место это называлось Маковец. В уединении братья приступили к постройке церквушки, ставшей основанием Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, прославленной именем Преподобного... 

Однажды к жилищу Сергия пришёл медведь – огромное, свирепое животное… , но батюшка дал ему хлеба, медведь съел и … стал часто наведываться к подвижнику за угощением…, а пустынник благодарил Бога за то, что послал ему лютого зверя на утешение. Даже в этом необычном приключении инок нашёл повод усилить свой пост и пожертвовать самыми необходимыми потребностями. Но и неразумная тварь, почувствовав любовь подвижника, стала повиноваться ему, сделавшись настолько ручной, что слушалась его слова, как овца. Господу было угодно, чтобы это же почувствовали и люди. 

Сергий своим подвижничеством исполнил во всей её полноте первую из двух величайших заповедей – любовь к Богу! Теперь нужно было исполнить вторую - любовь к человеку. Прошло два-три года, и к пустыннику стали приходить люди, желающие поселиться рядом и разделить его молитвы и труды. Слава о нём неведомым образом разошлась по окрестным селениям. Пришельцы стали учиться у Сергия молитве, посту, пустынножительству и тяжёлому труду. 

В 1348 г. на Русскую землю пришло тяжкое бедствие – моровая язва. 
Чума опустошала Русь в продолжении нескольких лет. В ту пору многие православные шли в монастыри. Но принимая их в обитель, братия должны были заботиться о самом главном – Причащении Святых Христовых Таин людьми, находящимися на грани жизни и смерти. Сделать это без священника было невозможно и Сергий был рукоположен во священника. 

Духовный авторитет преподобного Сергия возрастал год от года. Его уважали и прислушивались к его словам не только иноки его обители, но и князья русских земель и священноначалие Русской Церкви. Летом 1380 года на русские земли двинулись многотысячные мамаевские полчища, с твёрдым намерением разорить наши уделы. Великий князь Дмитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, первым делом повёл свои полки в обитель Первоначальной Троицы, чтобы помолиться о победе и взять Благословение у преподобного игумена Сергия. Он отслужил Божественную литургию для воинов, не знающих, вернутся ли они из этого похода живыми. Дмитриевы дружины отстояли Русь с оружием в руках – преподобный Сергий с братией вымолил Русь у Господа. 

К концу своей подвижнической жизни преподобный Сергий достиг такого духовного совершенства, которое является уделом немногих Божиих избранников. Как-то раз преподобный Сергий совершал Божественную литургию и вдруг увидел в алтаре необычного вида иерея: он был в блистающих ризах и сиял неземным светом. Подобных случаев было много, как и очевидцев чудесных проявлений благодати среди братии. 

Однажды, совершая своё ночное келейное Правило, преподобный пел акафист перед иконой Богоматери. Его внезапно осиял ослепительный свет. Подвижник увидел идущую к нему Божию Матерь, сопровождаемую апостолами. Преподобный Сергий пал ниц, Матерь Света прикоснулась к нему рукой и ободрила милостивыми словами: «Не бойся, избранниче Мой, 
Я пришла посетить тебя. Услышана молитва твоя. Я неотступно буду от места сего, и всегда буду покрывать его…». 

Жизнь идёт, сменяются поколения, но цель земного существования остаётся всё такой же – человек призван преодолеть смерть и соединиться с Господом в Христовом Царстве. Сегодня очень важен пример святости Преподобного Сергия, ясно показывающий, что в жизни является главным, что второстепенным, а что лучше не допускать себе в сердце и душу. 

***
В библиотеке прихода имеются и другие издания о Сергии Радонежском. 

1. Житие, чудеса и заветы преподобного Сергия Радонежского чудотворца / Троицо - Печенегский монастырь. - М.: "Новая книга"; "Ковчег", 2001. - 48 с. 

2. Миронихина, Л. Сергий Радонежский. / Л. Миронихина. - М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1999. -192 с. - (Великие пророки). 

3. Никон, архимандрит. Житие и подвиги преподобного и Богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца / Сост. архимандрит Никон; Троицо - Сергиевая Лавра. - Изд. 5-е, испр. и доп. - М.: "Сов. писатель", 1991. - 264 с.: ил. - Изд. репринтное. 

4. Никон, архиепископ (Рожденственский). Житие, чудеса и подвиги преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. - М.: "Новая книга"; "Ковчег", 2009. - 432 с. 

5. Путь на Маковец: Читаем Житие Сергия Радонежского Епифания Премудрого: Учеб. пособие. - М.: "Международ. отношения", 1993. - 176 с. - (Древнерус. л-ра в шк.). 

Приглашаем Вас, дорогие читатели, за книгами в библиотеку каждый четверг и субботу с 16 до 17 часов.

Поделиться