Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПУТЬ ОТ ПАНТОЛЕОНА К ПАНТЕЛЕИМОНУ ЦЕЛИТЕЛЮ

«…Вспомним сегодня о том, что есть врачи, ... такие как Пантелеимон-целитель. В земной жизни он не искал денег не потому, что не нуждался в пище и одежде, а потому, что Отец Небесный знал о его просьбах прежде прошения. Искусство врачебное он знал хорошо, но добавлял к ножу и травам имя Господне, которое острее меча обоюдоострого и благоуханнее мирры.

Леча больных, он помнил Господа, сказавшего: «Я был болен – и вы пришли ко Мне». Поэтому и Господь помнил Пантелеимона, всячески помогая ему и творя исцеления» - протоиерей Андрей Ткачёв. 

Великомученик и целитель святой Пантелеймон родился и жил в Никомидии, где было широко распространено идолопоклонство. 
"При рождении его назвали Пантолеоном, что значит: во всём лев, ибо предполагалось, что мужеством он будет подобен льву. Но, впоследствии, отрок был переименован Пантелеимоном, то есть всемилостивым, потому что всем оказывал милосердие, когда без платы лечил больных или подавал милостыню нищим, щедрою рукою раздавая нуждающимся отцовское богатство", читаем мы в творениях Димитрия Ростовского. 
Отрок рос в семье ,где отец его был язычником, а мать православной христианкой. 

Обучение Пантелеймона проходило в строгости, соответствующей тому времени. С раннего детства мать старалась воспитать его истинно верующим христианином, но после ее смерти, вера Пантелеймона серьезно пошатнулась, чему способствовали действие его отца: он приводил сына на поклонение к идолам. 

Затем отец отдал сына сначала в грамматическую, а когда он с успехом прошел курс всего внешнего языческого любомудрия, отец отдал его одному славному врачу Евфросину в медицинскую школу, дабы он получил навык в врачебном искусстве. 

Пантелеймон легко усваивал учебный материал и вскоре достиг действительно высокого уровня, который по достоинству оценил правящий в его стране царь. Врачеватель и учитель Евфросин часто приходил к царю во дворец, его сопровождал и отрок Пантолеон, следовавший за своим учителем, и все удивлялись красоте и доброму разуму отрока.
Затем талантливый юноша встретил своего второго наставника по христианской вере – пресвитера Ермолая. Старец пресвитер, именем Ермолай, из страха пред нечестивыми укрывавшийся с немногими христианами в маленьком и незначительном доме. Путь Пантолеона, когда он шел из своего дома к учителю и обратно, лежал мимо жилища, в котором укрывался Ермолай. Видя в окошечко юношу, часто проходящего мимо, Ермолай из лица и взгляда его познал его добрый нрав; уразумев духом, что юноша будет избранным сосудом Божиим, Ермолай вышел однажды на встречу юноше и упросил его на время зайти к нему в дом. Кроткий послушный юноша вошел в дом старца. Пантолеон веровал наставлениям святого Ермолая, как истинным, принимая их в свое сердце, с радостью он углублялся в них умом.

Он усваивал все наставления своего учителя и вскоре стал великим целителем не только с точки зрения медицины, но и в совершении чудес, которых от него было действительно много - это чудесное исцеление слепого, воскрешение отрока и исцеления еще более огромного количества людей. 

Святой Пантелеймон-покровитель великодушно помогал всем нищим и беднякам, и многих больных среди них он лечил совершенно бесплатно. 
Такой дар и необычное для того времени великодушие и милосердие не могли обойтись без завистливых взглядов и неоправданной критики. Особенно это касалось высших властителей. Видя, какое колоссальное влияние оказывает на людей Пантелеймон, царь перестал привечать его. Позднее, узнав о том, что целитель проповедует христианскую веру, царь посадил его в темницу. Впоследствии, целитель был казнен. Но его вера и влияние были настолько велики, что и после его смерти многие отошли от языческой веры к христианской. 

На иконах целитель Пантелеймон изображен с небольшой аптечкой. Ведь святой великомученик покровитель не только больных, но и врачей.

Дорогие братья и сестры, с подробным изложением жития и чудес целителя Пантелеймона вы можете познакомиться в Православной энциклопедии, в Собрании сочинений Димитрия Ростовского, либо в отдельном издании о святом из фонда библиотеки прихода.

Поделиться