Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ОПЫТ СВЯТЫХ – УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР ВЕРЫ, ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЛЮБОВЬЮ

Николай Велимирович , студентВ серии «Великие святые» от издательского дома «Комсомольская правда» подготовлены и выпущены ряд изданий о жизни и подвижничестве русских и славянских святых.

Такие книги способствуют христианскому просвещению, распространению знаний о православии, утверждению Евангельских ценностей в современном обществе. В библиотеке прихода имеется ряд изданий этой серии, в том числе о Святителе Николае Сербском – настоящем апостоле Христовом, превыше всего ставящего православную веру и любовь к Богу, обличая врагов церкви Христовой. 

Малягин В. Святитель Николай Сербский. – Москва, «Даниловский Благовестник», 2014. – 176с. 

Будущий великий подвижник Православной церкви XX столетия появился на свет 23 декабря 1880 года в маленькой деревушке Лелич, неподалёку от города Валево, в самом центре Сербии. 

Семья Велимировичей, в которой родился маленький Никола, была простой, но по-настоящему верующей и благочестивой. В детстве был отдан в школу при монастыре Челие. Затем, окончив гимназию в родном городе и Белградскую духовную семинарию. После окончания Белградской духовной семинарии Николай Велимирович некоторое время учительствовал «в сельских школах». Вскоре он вошёл в число государственных стипендиатов и мог продолжить обучение за границей: обучался на Старокатолическом факультете в Берне. Впоследствии окончил философский факультет в Оксфорде. 

В Берне (Швейцария) в 1908 году Велимирович защитил докторскую диссертацию на тему - «Вера в Воскресение Христово как основной догмат Апостольской церкви», печатал свои статьи в сербских церковных журналах. После выздоровления от туберкулёза принял в монастыре Раковица близ Белграда монашеский постриг под именем Николай. 

В 1910 году иеромонах Николай уехал учиться в Россию, в Санкт-Петербургскую духовную академию. На всю жизнь он всем сердцем полюбил Россию и русский народ, и беды, которые впоследствии обрушились на русских, он воспринимал так же близко, как и беды сербов.
Владыке Николаю, одному из немногих, горячая любовь к русскому народу позволила оценить личность последнего русского императора и первым во всём мире сказать о необходимости почитания Царской семьи. 

В начале 1919 года иеромонах Николай Велимирович вернулся на родину. В Сербии, где его застала Первая мировая война, во время которой отец Николай на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью. Всё своё жалование он до самого конца войны перечислял на нужды раненых. 

В 1920 году поставлен епископом Охридской епархии, а 21 июня 1934 года назначен епископом Жичским. 
Глубоко погрузившись в православное святоотеческое наследие, Владыка становился именно тем великим церковным деятелем, которым мы все его знаем. Он совершает паломнические поездки на Святой Афон. Владыка восстанавливает запустевшие и разрушенные храмы и монастыри, приводит в порядок памятники и кладбища, является духовным руководителем народного движения «Богомольцы». 

Епископу Николаю принадлежит стих, ставший в Сербии гимном сербского православного народного движения «богомольцев»: 
«Помози нам, Вишни Боже, 
Без Тебе ништо не може, 
Ни орати, ни спевати, 
Ни за правду воевати…» 

Он придаёт огромное значение христианскому воспитанию детей, особенно заботился о сиротах и детях из бедных семей. 

Как всегда Владыка много пишет. В это время им написаны такие шедевры духовной литературы XX века, как например, «Молитвы на озере». Эту книгу уже современники называли «новой псалтырью». 

Накануне Второй мировой войны, святитель Николай вместе с Сербским Патриархом Гавриилом, заставил югославское правительство отменить антинародный пакт с Германией, и благодаря этому был горячо ненавидим немецкими окупантами. 

Опасаясь его неформального влияния на народ, гитлеровцы летом 1941 года перевели Владыку в монастырь Любостино, где регулярно его допрашивали. 
В декабре 1942 года его изолировали более надёжно: в монастырь Войловицу на северо-западе Сербии, куда вскоре перевезли и патриарха Сербского Гавриила. Режим здесь был тюремный. 14 сентября 1944 года Владыку Николая и Патриарха Сербского Гавриила отправили в концлагерь Дохау, одно из самых страшных мест Второй мировой войны. 
После окончания войны владыка Николай уезжает в Америку. Здесь он проведёт остаток своей жизни, и опять праздности нет места: он преподаёт в семинарии, постоянно объезжает православные приходы США, произносит проповеди, беседует, наставляет в вере. 

Последние дни Николая Велимировича прошли в русском монастыре святого Тихона в штате Пенсильвания, где владыка отошёл ко Господу 18 марта 1956 года. Из монастыря тело владыки было перенесено на кладбище сербского монастыря Святого Саввы в Либертвилле (штат Иллинойс).. 
Мощи святителя Николая были перевезены в Сербию из США в 1991 году. Их встречала вся полнота Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Павлом. В мае 2003 года Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви принято единогласное решение о канонизации епископа Жичского Николая (Велимировича) с установлением дня памяти 5/18 марта (день его упокоения) и 20 апреля/3 мая (день перенесения мощей), а в 2004 году в Шабачской епархии освящён первый монастырь в честь святителя Николая Сербского. 

Святитель Николай до конца своей жизни свидетельствовал главную истину Христианства: Бог есть Любовь. 

Именно такие люди как святитель Николай Сербский являются сегодня для нас светильниками, освещающими путь во мраке отрекающегося от Бога мира… 
Библиотекарь, Любовь Коротич

Поделиться