Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — ежегодная российская литературная премия, учреждённая решением Священного Синода Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла 25 декабря 2009 года. 

Премию начали вручать с 2011 года. Она не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других поместных церквей. Данная премия призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества. Премия вручается в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы». 

Список номинантов и лауреатов утверждают на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 

В текущем, восьмом премиальном сезоне (2018 г.), на конкурс поступило более 50 заявок из различных регионов России и зарубежных стран – Белоруссии, Эстонии, Латвии, Аргентины. 

24 мая 2018 года в храме Христа Спасителя прошла торжественная церемония вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию и вручил обладателям высокой премии награды. 

Обладателями премии в этом году стали поэт Владимир Костров, писатель-историк Константин Ковалев-Случевский и писатель Виктор Потанин. Поздравляем лауреатов!

В коротком списке номинантов были представлены Мария Аввакумова, Владимир Костров, Светлана Кекова, Виктор Потанин, Михаил Тарковский, Леонид Бежин. Кроме того, в списке отмечены Альберт Лиханов, Александр Громов, а также Константин Ковалев-Случевский и Константин Скворцов. 

В приходской библиотеке храма святого Иоанна Предтечи есть книги, авторы которых являются лауреатами и номинантами этой высокой литературной премии прошлых лет. Вы можете познакомиться с ними и получить их на дом!

Дорогие прихожане! Ждём Вас в библиотеке каждый четверг и субботу с 16 до 17 часов.